欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 科技成果

鲜食葡萄安全、高品质栽培技术

发布日期:2013-01-03   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

完成单位:安徽省农业科学院园艺研究所

安徽省宿州市农业委员会

安徽省合肥市包河区农技中心

安徽省淮北市杜集区段园镇政府

完成人员:徐义流 张金云 范西然 周吉凤 王友会 胡信安 高正辉 伊兴凯

起止时间:2001—2005

获奖情况:2006年度安徽省科学技术奖(科技进步类)二等奖

成果简介:

该研究针对我省鲜食葡萄生产中面临的主要技术问题,在营养诊断、平衡施肥与水分管理技术,整形修剪与果穗整理技术,果实套袋、无核化处理与地膜覆盖技术,病虫害安全防治技术四个方面展开研究。结合我省实际,根据当地地理位置、气候条件、栽培实际及巨峰葡萄生物学特性,制定巨峰葡萄树营养诊断标准。在树势控制技术、果穗精细整理技术和多项综合技术有效集成创新。适时实施果实套袋,使用生物制剂,保护和利用天敌,形成一套以物理方法、农业措施和生物方法为核心的病虫害综合防治技术,主要病虫害的防效达到90%。该项目技术成熟、操作性强、适应性广、易于推广。截止2005年已在我省宿州、合肥和淮北等葡萄主产区累计推广面积1.4万km2,经济效益、社会效益和生态效益显著。