欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 科技成果

皖西山区野生薇菜有机食品开发技术研究

发布日期:2013-01-03   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

完成单位:安徽省农业科学院绿色食品工程研究所

岳西县科技局

安徽荣正食品有限公司

岳西县林场总场

完成人员:闫晓明 刘 煜 何金柱 苗青松 储 江 杨 普 徐 宏 杨永岗

起止时间:2000—2004

获奖情况:2006年度安徽省科学技术奖(科技进步类)二等奖

成果简介:

针对薇菜具有富集土壤等环境中铅的功能,研究提出选择芥菜等作为先锋植物种植1—2季,有效修复了铅含量较高的土壤环境,同时开展不同环境因子对薇菜生长影响试验研究和生产示范,制定“野生薇菜人工驯化栽培技术规程”,建立野生薇菜人工驯化栽培基地,开发有机食品,有效提高薇菜产品档次和出口效益。本成果为安徽乃至全国山区植物资源开发和有机农产品生产,提供了技术支撑和示范样本,适应于安徽皖西和皖南山区的野生薇菜产地和全国野生薇菜产地推广应用。目前,薇菜产品年出口200万kg左右。随着经济的发展和生活水平的提高,营养物质含量高、安全的有机薇菜产品势必为人们所喜爱,市场前景广阔。