欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 科技成果

马店砂姜黑土长期定位实验作物模型研究取得重要进展

发布日期:2015-12-07   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
作物对水分和养分的相应的定量研究对提高雨养农业生产力和可持续性具有重要意义。我所与荷兰瓦赫宁根大学合作利用30年的定位长期实验数据(1982–2012)和AquaCrop模型模拟,对华北平原砂姜黑土区雨养麦豆轮作系统中的降水、施肥(NPK)和有机肥(秸秆和粪肥)对作物产量的效应进行了数量化研究。结果表明,施肥区的小麦和大豆平均产量比对照分别提高5倍和2.5倍。施肥处理的产量随时间延长而提高,和对照区产量却呈降低趋势。NPK+粪肥处理比单施NPK和NPK+秸秆的作物产量更高。施用粪肥的额外增产作用是提高了土壤钾和微量元素的有效性。模型模拟研究结果还表明,降水量限制小麦产量的提高,土壤覆盖和灌溉可分别提高作物产量15%和35%。总之,无机有机配施比单施化肥能更有效地维持作物高产。有机肥的长期使用导致土壤NPK的大量积累和低水平的NPK利用效率。由于小麦产量的稳步增长,更多的土壤覆盖才能解决水分亏缺随着时间延长而增加的难题。论文“Productivity and sustainability of rainfed wheat-soybean system in the North China Plain: results from a long-term experiment and crop modelling”发表在Scientific Reports 5, Article number: 17514 (2015),doi:10.1038/srep17514。