欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

水产增养殖安徽省重点实验室召开学术委员会第一次会议

发布时间:2019-10-08 16:31   来源:安徽省农业科学院-水产所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

9月28日下午,水产增养殖安徽省重点实验室(以下简称“重点实验室”)学术委员会第一次会议在安徽省农业科学院现代农业科技交流中心召开,副院长刘万程,重点实验室学术委员会委员,省科技厅国家实验室与创新基地处主任关闯等领导专家出席会议。

刘万程代表安徽省农业科学院对出席此次会议的领导、专家委员表示欢迎和感谢,期望大家对重点实验室的建设与发展提供指导和帮助。要求重点实验室建设依托单位水产研究所要高度重视实验室建设工作,充分吸纳各方意见,在人才培养、平台建设、科学研究、成果转化等方面找差距明思路抓落实,围绕国家和地方经济社会发展热点问题,切实提升科技创新和成果转化能力,为安徽水产业高质量发展和“五大美好”安徽建设做出应有的贡献。

关闯介绍了安徽省重点实验室建设基本情况。他指出,省重点实验室是区域创新体系的重要载体,是聚集培养人才进行创新研究的重要基地。召开这次学术委员会,既是对重点实验室建设进行把关,也是为实验室理清发展思路、指明发展方向、提升科研水平的一次权威咨询,重点实验室要听意见、明定位、突特色、找优势、强发展,提高软硬件水平,顺利通过即将到来的评估验收。

会议期间,学术委员会听取了重点实验室工作汇报、现场考察了重点实验室建设情况。委员们对重点实验室建设一年来取得的成果给与了充分肯定,同时指出重点实验室应做好顶层设计,聚焦研究方向,对照考核指标,补缺补差,抓紧落实目标任务;要重视研究方向的创新性和持续性,重点围绕安徽水产业特色,聚焦1-2个品种,形成繁育育种、病害防控、饲料营养的系统性研究成果,开展重点模式集成攻关,解决产业关键共性难题;要结合国家和安徽省重大需求设计好青年人才培养方向,加强科技创新加速科技成果的转化,为安徽从水产大省向水产强省跨越提供有效智力支撑。

会议还进行了重点实验室开放课题评审。院科研处主要负责同志、重点实验室科研人员30余人参加会议。