欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

我院成功举办 “第一届长三角兽医协同创新论坛”

发布时间:2020-07-09 09:44   来源:安徽省农业科学院-畜牧所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

7月2至3日,由安徽省农业科学院主办、院畜牧兽医研究所承办的“第一届长三角兽医协同创新论坛”在合肥召开。副院长赵皖平出席会议。

赵皖平在欢迎致辞中向各位专家对安徽省畜禽疫病研究中心给予的关心与支持表示感谢。指出,长三角兽医协同创新是国家长三角一体化总体发展战略的重要组成部分,长三角兽医相关科研单位应加强交流,优势互补,通力合作,助力我院兽医学科加速发展。

省农业农村厅兽医处主要负责同志在发言中表示,安徽省三分之一以上的肉蛋奶销往长三角其他省市,我省现代畜牧业生产不仅要保产品供给还要保公共安全,省农业农村厅将通过长三角兽医主管部门协同联动机制推动长三角兽医科技创新一体化发展。

会上沪苏浙皖农科院畜牧所代相关负责同志,联合签署“长三角兽医科研协同创新合作协议”,在创新平台共享,联合申报项目和科研攻关,科技人员学习交流等方面达成共识,建立了协同创新的体系。

与会专家就“NDV引起细胞线粒体损伤与选择性自噬”、“猪病毒性腹泻病原相关研究”“PDCoV N蛋白抑制猪RLR信号通路分子机制”“安徽非洲猪瘟防控实践”“非洲猪瘟形势下生猪产能恢复”“PEDV流行株致病机制及免疫预防”“猪流行性腹泻病研究进展”“水禽新发传染病及其防控技术进展(张存)”“浙江省猪主要疫病监测与流行趋势”“兽医病理生物学实践与探索”和“鸡滑液囊灭活苗的研究”作了精彩的报告,并进行了深入互动交流。

会议决定建立长三角兽医协同创新科研论坛年度交流机制,以长三角三省一市农科院兽医相关研究所为主,部分大学参与的方式开展,分别由长三角三省一市农科院兽医相关研究所轮流承办。第二届长三角兽医协同创新科研论坛拟于2021年8月在上海由中国农科院上海兽医研究所组织召开。

省农业农村厅兽医处、三省一市农科院相关所处负责同志参加会议。