欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

“安徽大豆全产业链提升发展策略”高研班成功举办

发布时间:2020-08-11 16:00   来源:安徽省农业科学院-作物所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

8月5日至7日,由安徽省人力资源和社会保障厅主办、安徽省农业科学院作物研究所承办的全省专业技术人才知识更新工程——“安徽大豆全产业链提升发展策略”高级研修班在合肥成功举办。副院长刘万程出席开班式并致辞,省人社厅专技处副处长司永纯、院人事处副处长黄慧等出席开班式。开班式由院作物所所长张平治主持。

刘万程在致辞中指出,大豆是我省第四大粮食作物,同时安徽省也是我国高蛋白大豆生产保护区之一,加强我省大豆产业能力建设,推进科技创新和示范推广,提高单产水平,改善产品品质,延伸产业链,创立产品品牌势在必行。本次高研班的召开旨在推进建立大豆产业链上中下游的协同合作、资源共享、利益协调,从而促进我省大豆产业更好、更快、更健康的发展。同时,他还要求全学员把握好这次机会,刻苦学习、深入思考、潜心研究,在“学以致用”上下功夫,以更高的标准严格要求自己,以良好的学习业绩证明自己,为推动安徽大豆产业的创新发展增添新动能。司永纯在讲话中对学员的学习也提出了具体要求,要求全体学员转变角色、提升认识,认真思考、学习到位,联系实际、结合到位,真正做到学有所获,能力提升。

本次高研班邀请了南京农业大学盖钧镒院士作“我国大豆产业链科技发展策略的讨论”专题讲座,国家大豆产业技术体系首席科学家韩天富从国内外农作物产业发展趋势与学员分析了大豆产业的“大有可为”;国家大豆产业技术体系遗传改良研究室主任、机械化研究室主任、加工研究室主任以及栽培岗位科学家等12位专家就大豆育种、生产、加工及产业经济等方面进行授课,并与学员进行互动交流与研讨。安徽省小麦产业技术体系首席专家、作物所研究员汪建来就“安徽小麦全产业链融合实践与感受”与全体学员分享小麦全产业链的发展经验。

本次研修邀请的授课专家学术水平高,知名度高,课程设置合理,既有理论授课又有田间交流,真正达到了知识提升、实践指导等成效。

省农业农村厅有关部门,安徽农业大学、安徽科技学院,市(县)级农技推广、农业农村局、农科院(所)以及种业企业、加工企业、种植大户等近100余人参加了研修。