欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

我院举办小麦赤霉病防控交流研讨会

发布时间:2020-11-17 11:00   来源:安徽省农业科学院科研处    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

为了增强科技人员破解重大科技难题的担当精神,提升小麦赤霉病防控研究水平,全面梳理我省相关研究进展,明确下一步研究方向,11月12日,我院举办小麦赤霉病防控交流研讨会,副院长李泽福出席会议,会议由科研处负责同志主持。

李泽福对全院有关研究团队提出四点要求:一是提高政治站位,变压力为动力,以更加饱满的热情投入工作;二是提升担当精神,要有面对困难敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出的精神;三是加大攻关力度,推动科研攻关和防控实践相结合,争取尽快实现新突破;四是加强协同合作,既要开展院内各部门、各团队的协作、也要和院外高校院所、企业开展广泛合作,真正把这件影响安徽粮食生产的大事抓好。

会上,作物所所长张平治表示,小麦赤霉病防控,安徽起步较晚,但近十年来进步很快,我院在抗病育种方面取得了一些成果,已经育成若干达到中感、中抗水平的抗病品种,今后要加大对生物技术的利用,与抗性鉴定结合起来开展工作。植安所所长戚仁德认为,小麦赤霉病防控受气候条件影响较大,应该把植保和栽培工作有机集合起来,做好综合防治。孔令聪研究员建议,安徽小麦赤霉病防控形势对全国小麦生产影响重大,一方面我院应加大攻关力度,设立开放课题,鼓励各学科交叉研究,另一方面要向有关部门争取财政支持,设立科研专项开展针对性研究。其他参会人员也发表了建设性意见,如加强原始创新,集成解决方案集中展示,增强我院科技支撑显示度,开展多途径宣传和科普工作,真正把技术交到农民朋友手中等。

科研处、院作物所小麦育种、栽培、抗病改良、品质改良团队,院植安所病原检测及综合防控、作物抗性与杀菌剂毒理团队带头人以及科技人员代表参加会议。