欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

日本农业专家来院开展学术交流

发布日期:2016-10-17   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
      10月9日至10日,日本明治大学农学部藤原俊六郎教授、山形大学农学部俵谷圭太郎教授及程为国教授一行应邀到我院土壤肥料研究所开展学术交流。  

      中日专家就“稻麦轮作区亚耕层土壤培肥关键技术”开展了的学术交流。交流会上,藤原俊六郎教授、俵谷圭太郎教授和程为国教授分别作了题为“Establish recycling system of organic wastes”、“Role of mycorrhizal fungi in agriculture and forestry”和“Effect of land use changes on soil organic carbon”的学术报告。我院科研人员与日本专家就科学研究中试验方案的设计、研究成果的产业化、当前农业生产中面临的一些实际问题及农业可持续发展方面展开了热烈讨论。会后,日本专家参观了“安徽养分循环与资源环境省级实验室”,并对如何充分利用省级实验室这一平台提出了建设性意见。

      藤原俊六郎教授一行还在院土肥所所长张其安研究员、武际博士等陪同下前往项目研究基地安徽省舒城县“国家农业科技创新与集成示范基地”考察指导。武际就当前安徽稻麦轮作区土壤生产利用现状、“亚耕层培肥定位试验”研究进展及下一步研究计划向日本专家进行了详细介绍。日本专家充分肯定了项目组在亚耕层土壤培肥技术研究方面所做的工作,并和课题组研究人员就亚耕层土壤培肥的关键技术以及亚耕层土壤培肥技术体系的构建等进行了深入交流和探讨,提出了相关指导意见。

      院土肥所、植保所、烟草所、作物所和水稻所部分科研人员参加了此次学术交流。