欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

国内顶尖植物病理学家齐聚我院开展学术交流

发布日期:2017-05-22   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

5月12日上午,应院植物保护与农产品质量安全研究所的邀请,我国植物病理学领域四位顶尖专家齐聚院学术交流中心,为全院科研工作人员贡献了四场精彩的学术报告。副院长李泽福就水稻疾病防控方面同报告专家进行了交流。报告会由院科研处戚少燕处长主持。

国家杰出青年科学基金获得者、江苏省特聘教授、科技部中青年科技创新领军人才、南京农业大学植物保护学院副院长张正光教授首先作了题为《稻瘟菌新型效应分子干扰寄主免疫的机制研究》的学术报告,系统、深入的阐述了新型效应分子是如何产生、分泌、与寄主植株识别互作和调控寄主免疫反应的过程和途径。报告提升了我院相关领域科技人员对该病害发生、发展的认知,为该病害的防控奠定了重要的理论基础。中国科学院微生物所植物基因组学国家重点实验室副主任、博士生导师钱韦研究员,向与会人员介绍了其团队多年来围绕野油菜黄单胞菌感知寄主与环境的分子机制所开展的研究结果——该团队发现的三个双组份调控系统所介导调控的细菌铁代谢、群集感应和感应植物细胞分裂素的重要途径及其分子机制,钱教授将细菌这种自我调节的能力比喻成拥有识别能力的“IQ”,形象的描述了病原细菌如何在复杂的环境中生存和入侵寄主植物,并指出了该病原菌当下最热门的研究方向,其报告中的学术前沿内容极大拓宽了我们对该病原菌的认知。中国农业大学农学植物保护学院博士生导师张力群教授,针对当下化学农药使用过量、病原菌抗性水平逐年提高的问题,提出开发新型作用靶标——针对细菌三型分泌系统(T3SS)和群体感应(QS)的新型杀菌剂,并成功开发出一套具有独立知识产权的高通量筛选体系,其科研成果为未来农业病害的防控提供了新的解决思路,具有十分重要的理论和生产意义。科技部中青年科技创新领军人才、中国农业大学植物保护学院副院长孙文献教授针对近年来日益严重的水稻重要真菌性病害稻曲病,介绍了了该病害的侵染循环与生活史,全基因组精细图谱的绘制,效应分子的鉴定和与水稻蛋白互作的网络,以及代表性效应蛋白毒性功能的分子机理。孙教授为该病害的防控和致病机理研究奠定了重要的研究基础,并从分子水平阐述了该病原菌抑制水稻免疫的机理。

院水稻所、作物所、烟草所、植保所、茶叶所的相关科技人员及安徽农业大学的同行参加了学术报告。