欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

我国著名水稻栽培专家凌启鸿教授来院基地考察指导

发布日期:2017-07-21   来源:安徽省农业科学院-水稻所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

2017年756日,我国著名水稻栽培专家、原江苏省副省长凌启鸿教授,在省水稻产业技术体系岗位专家、水稻栽培室主任吴文革研究员的陪同下,来到庐江县郭河镇、白湖农场、无为县陡沟镇、舒城县千人桥镇等水稻试验示范基地考察,对我省水稻精确定量技术的研究与示范工作进行现场指导。湖南年丰种业总经理闻蔚宏,水稻所栽培室许有尊博士,白湖农场农技中心主任叶为发、舒城县农技推广中心站长李建平,无为县农技中心吴晓鹏等参加考察活动。

凌启鸿教授一行深入实地察看了水稻长势,认真听取了各示范基地负责人就2017年水稻精确定量栽培技术试验示范实施情况的汇报。教授充分肯定了安徽团队在落实水稻精确定量技术方面的工作,对各基地能够根据品种类型、栽插方式、基础地力等方面的差异,灵活、准确应用精确定量理论指导栽插、施肥等环节十分赞赏。就近期我省水稻主产区普遍受到强降雨影响,教授强调指出,由于各示范基地技术方案落实到位,现示范区水稻长势良好,叶龄进程正常,虽然遇到了强降雨的影响,基于前期苗情好,水稻自身抵御涝渍灾害的能力提高,受影响程度较小,但仍要加强“沟渠通畅、精准调控稻田蓄水”技术环节,同时要加强中后期病虫害防治。

84岁高龄的凌启鸿教授是我国水稻精确定量栽培技术的创始人,全国水稻精确定量栽培技术指导组顾问,对我省的水稻产业技术的发展非常关注,每年都会在水稻生产关键时期来我省视察、指导,对我省水稻精确定量栽培技术的系统研究与应用起到重要的推动作用。