欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

省水稻产业技术体系召开2017年工作推进会暨新品种新技术现场观摩会

发布日期:2017-09-18   来源:安徽省农业科学院-水稻所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

9月1112日,安徽省水稻产业技术体系在合肥召开了2017年工作推进会暨新品种新技术现场观摩会。会议由省农科院副院长、省水稻产业技术体系首席专家李泽福研究员主持。省现代产业技术体系办公室主任章玉松到会指导。

12日上午,与会代表先后到位于合肥包河区和全椒县的安徽省农科院水稻研究所试验示范基地,现场考察水稻新品种新技术展示、中籼和中粳新品种筛选试验。两个基地展示的中籼和中粳新品种普遍长势良好,综合性状优良,尤其是部分优质中籼和中粳糯稻品种表现突出。大家一致认为,两个基地的品种及其配套生产技术的展示符合我省绿色高效水稻产业发展的要求,体现了良种、良法、良田、良技的有机结合,展示和示范效果很好。12号下午,各功能实验室主任、岗位专家和试验站站长分别汇报交流了前8个月主要工作进展及下一步工作打算。

章玉松充分肯定了水稻产业技术体系前一阶段工作取得的成绩,并提出五点建议:一是认真完成首席专家交办的任务;二要抓重点,要牢牢抓住安徽省粮食生产最紧要的工作任务,坚持有所为、有所不为;三要当好农业行政主管部门的参谋;四要加强体系内外的协作和交流;五要增强责任意识,认真做好体系的每一项工作。

李泽福总结了前一阶段体系工作所取得的主要进展,并对下一步工作提出具体要求:一是要组织好现有新品种新技术的现场展示和观摩活动,充分发挥试验示范基地的作用;二是要积极做好田间试验材料的及时收获、数据整理等各项工作,确保试验结果真实、准确和可靠;三是要做好技术培训和应急性技术服务,为单季晚稻和双季晚稻生产提供及时的技术指导;四是要进一步凝练体系成果,加强宣传报道,提高水稻产业体系的影响力;五是要及时做好年度工作总结准备,按时按质按量完成体系的各项任务。

水稻产业技术体系功能实验室主任、岗位专家、综合试验站站长等40余人参加了会议。