欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

国家绿肥产业技术体系皖江综合试验站启动暨培训交流会在肥召开

发布日期:2017-10-19   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

2017年10月16日,国家绿肥产业技术体系皖江综合试验站启动暨培训交流会在合肥召开。绿肥产业体系首席科学家中国农业科学院农业资源与农业区划研究所曹卫东研究员、安徽省农业科学院副院长李泽福研究员、安徽省财政厅农业处处长陈维光、安徽省农业委员会现代农业产业技术体系办公室主任章玉松、安徽省土壤肥料总站胡荣根研究员、安徽省农业科学院科研处处长戚少燕、水田土壤及养分管理岗位科学家华中农业大学资源与环境学院耿明建教授、水田及水生绿肥栽培岗位科学家湖南省土壤肥料研究所聂军研究员及皖江综合试验站成员共计30余人参加会议。会议由土壤肥料研究所所长张其安研究员主持。

李泽福在讲话中充分肯定了土壤肥料研究所绿肥课题组多年来在绿肥研发工作上所取得的成果,指出在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的带动下,建设国家绿肥产业技术体系皖江综合试验站对推动安徽省化肥减量增效、耕地质量保护与提升及农业可持续发展都具有重要的作用,并对皖江综合试验站即将开展的工作提出了具体要求。

曹卫东对皖江综合试验站的启动表示祝贺,并结合自己多年的绿肥工作经验讲述了自己的感受。他希望皖江综合试验站的团队成员继续秉承老一辈绿肥科学家的优良传统,对绿肥投入一份情感,坚持一份执着和怀抱一份精神去开展工作,为绿肥产业的可持续发展做出自己的贡献。

陈维光则从亲身经历讲述对绿肥的特殊情结,并希望皖江综合试验站以国家绿肥产业技术体系为基础,以项目为依托,注重成效,将试验站的工作开展的有声有色。皖江试验站站长武际研究员向专家汇报了绿肥课题组近年来所取得的研究成果,详细介绍了试验站所承担的研发任务和实施方案等。张其安在总结中指出皖江综合试验站要主动承接,争取任务;积极与最需要的地方对接,与政府、企业、基地对接,整合多方资源;实现技术集成示范,以试验站为平台形成自己的技术体系,进一步推广应用;加强技术培训,除了农民,还要注重对技术骨干的培训,使试验站的工作更加顺利地开展。