欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

农业清洁生产养分资源管理高级研修班在肥举办

发布日期:2017-12-08   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

1115日至17,全省专业技术人才知识更新工程—“农业清洁生产养分资源管理高级研修班合肥成功举办。省人力资源和社会保障厅专业技术管理处司副处长永纯和省农科院人事处副处长黄慧出席开班仪式并致辞。会议由省农科院土壤肥料研究所副所长武际研究员主持。来自全省相关市县农业技术推广部门及农科院棉花所、烟草所、作物所、园艺所、经信所、土肥所等90余名中高级职称人员参加了本次研修班的培训活动。 

司永纯指出,当前在农业生产中,农业增长过分依赖于化肥、农药等现代化学合成物质的投入,无暇顾及环境问题,导致农业面源污染严重,资源消耗过快,农业生态环境恶化。农业清洁生产中的养分资源管理技术研究已经成为中国农业清洁生产发展的“瓶颈”。他希望通过集中研修,能够强化农业科技的支撑作用,推进农业清洁生产,转变农业增长方式,为继续保持农业和农村经济发展的好形势,实现高产高效生态安全的目标做好理论知识武装。同时他也要求参训学员要珍惜这次难得的培训机会,认真学习,积极配合会务组安排,圆满完成学习任务。

本次高级研修班邀请了中国农业科学院农业资源与农业区划研究所曹卫东研究员、合肥工业大学化学与化工学院韩效钊教授、安徽省农业委员会土壤肥料总站钱国平研究员、安徽农业大学资源与环境学院常江教授和北京市农林科学院植物营养与资源研究所赵同科研究员。各位专家分别就“稻田绿肥生产技术创新与应用”、“农业清洁生产条件下新型肥料研发与施用发展思路”、“安徽省土壤分类理论与实践”、“化肥零增长方法与途径”、“我国农业面源污染形成与防控”等内容进行了专题授课,并与学员们进行了广泛深入的讨论交流。

在授课过程中,参加培训的人员认真学习,勤做笔记,并结合自己专业、兴趣与授课专家进行深入的探讨交流。培训结束后,学员们普遍反映这次授课内容丰富详尽、讲述的科研成果前沿,紧扣当前农业清洁生产中的实际问题,是一次高质量的知识培训。通过这次培训活动,开阔了学员的视野,更新了农业清洁生产知识,进一步提升了我省土肥人员队伍专业化水平,为我省农业清洁生产工作打下坚实的基础。会后各位学员希望以后能有更多的机会来学习和更新农业相关专业知识。