欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

中国科技大学、安徽农业大学青年科学家应邀来我院开展基础科学交流

发布日期:2018-07-30   来源:安徽省农业科学院-科研处    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

7月27日上午,中国科技大学丁勇教授、马世嵩教授和安徽农业大学的张照亮教授,应邀来我院进行学术交流,分别做了题为“植物组蛋白修饰调控”、“生物大数据和基因网络在拟南芥和作物研究中的应用”、“韧皮部移动RNA参与植物缺磷反应的研究”的学术报告。

报告会由副院长李泽福主持。原省农科院院长杨剑波研究员和全院科技人员40余人参加了报告会。丁勇教授以组蛋白调控基因转录和植物生长发育进程为重点,系统解析了植物组蛋白H3第4位赖氨酸三甲基化(H3K4me3)有别于哺乳动物的独特调控方式;首次报道植物“干旱记忆”和“转录记忆”及其表观调控。揭示了植物组蛋白修饰位点和调控方式的独特性。

马世嵩教授从系统分析植物生物学入手,整合生物大数据以构建基因表达网络,并从中发掘出作用于植物代谢、发育、逆境应答等各种生命过程的基因模块;同时也开发了植物蛋白芯片技术,以用于高通量的蛋白功能研究。

张照亮教授的报告围绕茶叶氨基酸含量的调控机理和茶树长距离运输的分子机理展开。深入浅出地介绍了植物维管束系统的mRNA在缺磷过程中的响应机制,揭示了mRNA参与植物体胁迫发育过程,并起到整体协调的作用。

李泽福做会议总结并对我院科研工作者提出期望,在科研工作中应当使应用与基础相结合,努力寻求与基础研究部门的合作点,并以生物大数据和水稻育种相结合为例,鼓励我院科研人员从基础研究中追寻科学根本,为现代农业发展做出有力贡献。