欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

“2018年全国水稻优异种质资源现场展示与学术交流会”在肥召开

发布日期:2018-09-28   来源:安徽省农业科学院-水稻所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

为了将通过精准鉴定和种质创制途径获得的水稻优异种质资源及时有效服务于水稻育种等相关领域的科学研究,促进育种和种业的快速发展,由中国农业科学院作物科学研究所和中国水稻研究所联合主办、安徽省农业科学院水稻研究所承办的“2018年全国水稻优异种质资源现场展示与学术交流会”于201891820日在安徽合肥举行。中国农业科学院作物科学研究所所长刘春明研究员、安徽省农业科学院副院长李泽福研究员出席会议并致辞。及来自全国21个省(直辖市、自治区)65科研院校和企业的从事水稻资源、育种和种业的150余名代表参加了会议。

学术交流会上,中国农业科学院作物科学研究所韩龙植研究员和徐建龙研究员、安徽农业科学院李泽福研究员、南京农业大学刘裕强教授、华中农业大学杨万能副教授分别以“水稻种质资源保护与利用”、“基于水稻种质资源和选择导入系的复杂形状QTL定位与分子设计育种研究”、“安徽省水稻育种研究进展”、“水稻抗稻飞虱及其传播基因的发掘及育种利用”和“作物表型组学技术浅谈”为题目做了学术报告。

会议期间还展示了水稻优异种质资源共320余份。这些优异种质资源是在过去初步鉴定评价的基础上,于2016-2017年通过7个生态鉴定点异地精准鉴定与抗病虫性、抗逆性等22个鉴定点的精准评价,从5680份材料中筛选出的优异种质,具有温光反应迟钝、优质(直链淀粉含量低、口味佳等)、抗病(稻瘟病、南方黑条矮缩病、纹枯病、稻曲病等)、抗逆(冷、旱、盐、热)、耐直播、耐低氮、高光效、低镉积累等优异特性。韩龙植研究员和李泽福研究员分别向与会代表介绍了水稻优异种质资源的田间种植、栽培管理与优异特性等相关情况。与会代表认真观摩了现场展示的水稻优异种质,并根据各自育种目标,向会议主办单位递交了所需要的水稻种质名单,主办单位拟于今年12月份统一将这些材料邮寄给各用种单位。

此次会议的举办为从事水稻种质资源、育种和种业的相关人员提供了相互交流与资源共享利用的良好平台,得到了与会代表们的高度肯定和赞赏。主办单位将持续开展水稻优异种质资源的现场展示与观摩活动,为加强资源与育种和种业的合作交流、提高资源共享服务利用效率、推动我国水稻育种和种业的持续发展、保障粮食安全做出积极的努力与贡献。