欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

我院成功举办2018中-澳农作物病虫害防控研讨会

发布日期:2018-10-24   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

2018年10月14至19日,在省外专局重点引智项目“油菜抗蚜基因分子标记”的支持下,作物所油菜虫害防控课题邀请的澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)和科廷大学的Karam Singh教授一行4人来我院交流访问。

10月15日,澳方专家先后参观了院展厅、水稻所农业部重点实验室、作物所油菜虫害防控实验室,随后,双方就油菜虫害开展了交流和讨论,国家油菜产业技术体系虫害防控岗位科学家侯树敏及其团队成员介绍了我国油菜目前的生产状况、主要用途、种植类型与分布、生产中存在的问题等,重点讲述了油菜病虫害在全国范围内的发生情况、团队在害虫研究方面取得的进展特别是抗蚜虫研究进展和成果以及下一步重点研究方向。Karam Singh教授团队成员介绍了CSIRO和科廷大学在油菜蚜虫和菌核病防控方面的总体研究思路、取得的成果以及下一步的研究方向,双方就下一步合作进行了深入探讨。

10月16日,2018中-澳农作物病虫害防控研讨会开幕,李泽福副院长到会指导并致辞、院科研处、作物所、植保质安所、水稻所和安徽农业大学的科技人员40余人参加研讨会。7位中外专家分别做了题为《CSIRO和科廷大学病虫害研究概述》、《利用基因组和遗传方法控制土传病害》、《科廷大学油菜和豆类作物菌核病的研究进展》、《蚜虫在模式豆科植物上的遗传抗性》、《刺吸式口器昆虫防治的创新性研究》、《中国小麦赤霉病的化学防控及其对杀菌剂的抗性研究》、《安徽冬小麦生产及真菌性病害防治》和《甘蓝蚜探测行为在实际中的应用》的学术报告。研讨会气氛热烈、收获颇丰,在作物抗病虫研究方面,澳方对研究病原菌本身的致病力和致病基因以及作物自身的抗性基因开展双向研究;在害虫研究方面,不但研究害虫对寄主的选择危害的基因,同样研究寄主对害虫的抗性基因研究,这种基因对基因的全面研究方法,为我院开展作物抗病虫育种提供了新的思路。此外,澳方利用大数据仪器设备和分析方法对致病和危害基因与植物的抗性基因进行比对分析,极大提高了实验的筛选速度和效率,这对我院相关基础研究的开展也具有很大的启发作用。

研会期间,澳方专家来到院油菜试验示范基地实地查看了品比试验、病虫害防控试验以及品种展示示范试验等,访问了相关油菜种植大户,了解当地油菜生产和病虫害发生与防治情况。

通过此次访问交流和研讨会的举办,双方进一步加深了了解。李泽福副院长和澳方代表就双方全面开展人员交流、资源互换和合作研究达成初步意向。