欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

十三五国家粮食丰产增效专项安徽示范“水稻一种两收”现场观摩暨交流研讨会在桐城召开

发布日期:2018-10-25   阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

2018年10月18日,十三五国家粮食丰产增效专项(2018YFD0300900)安徽示范“水稻一种两收”现场观摩暨交流研讨会在桐城顺利召开。会议通过现场观摩、相互交流,在实施乡村振兴战略,加速供给侧结构性改革的大背景下,进一步提高对发展“水稻一种两收”生产的认识,统一思想、凝聚力量,为全面促进我省水稻产业的发展,推动我省中南部水稻产区种植业结构全面优化、种植效益起到了全面提升的良好作用。

本次现场观摩暨交流研讨会由十三五国家粮食丰产增效专项(2018YFD0300900)安徽示范项目主办,省农科院水稻所、省水稻产业技术体系和省农技推广总站共同承办,桐城市农委种植业局协办。省农委种植业局吴志伟副局长,省农委科教处程世根副处长,我院科研处、水稻所有关负责同志,安徽省农机推广总站,安徽南方8个水稻主产市农委负责人及项目相关示范县(市、区、场)及相关企业技术骨干等共计148人参加会议。

研讨会期间,与会人员现场参观了桐城市青草镇水稻一种两收综合试验示范区,并进行了深入交流研讨。项目首席吴文革研究员报告了项目组在“水稻一种两收”专题研究进展、阐述了从“再生稻”到“一种两收”的技术内涵升级和发展历程、安徽发展一种两收绿色增效模式的技术优势、问题对策,并提出了推动发展我省“水稻一种两收”技术建议及下一步研发重点。专家们充分肯定了“水稻一种两收”在推进农业供给侧结构改革及绿色增产增效方面的作用与贡献,对国家粮丰增效示范项目组、省水稻产业技术体系、各级农业部门以及有关水稻专家在推动水稻生产提质增效等方面做出的工作给予高度评价。