欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

"第十四届全国葡萄病虫害防治技术与经验研讨会"在肥召开

发布日期:2018-12-17   来源:安徽省农业科学院-园艺所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

12月910日,“第十四届全国葡萄病虫害防治技术与经验研讨会”在合肥召开。会议由安徽省农业科学院、中国农业科学院植物保护研究所等五家单位主办,安徽省农业科学院植物保护与农产品质量安全研究所等四家单位协办,中国农业科学院植物保护研究所葡萄病虫害研究中心、全国葡萄病虫害防治协作网、安徽省农业科学院园艺研究所三家单位联合承办。大会开幕式由中国农业科学院郑州果树所副所长、国家葡萄产业技术体系遗传改良研究室主任刘崇怀研究员主持,中国农科院麻类研究所所长、植物保护学会理事长陈万权研究员致开幕词;安徽省农科院副院长刘万程致欢迎词;中国农业科学院植物保护研究所副所长郑永权研究员代表主办单位致词。

会议以“葡萄化肥农药的科学使用”为主题,采用特约报告、专题报告、论坛互动、植保装备展览及卫星会议等形式,开展了学术研讨、技术交流、一线实践经验分享、技术难点讨论等活动。国家农业信息化工程技术研究中心赵春江院士,农业农村部全国农业技术推广服务中心经济作物技术处李莉研究员,北京新发地市场统计部主任刘通研究员,中国农业科学院植物保护研究所王忠跃研究员,分别作了《智慧果业展望》、《农业供给侧结构改革背景下的水果产业发展重点》、《新发地葡萄销售与需求市场分析》和《葡萄化肥农药科学使用的技术路径》的特约报告。

会议拓宽了与会者的视野、传播了化肥农药科学使用技术、宣传了“绿色植保”防治理念、推广了葡萄病虫害防控技术、增强了生产优质果品和标准化生产的信心、促进了优质果品生产与市场的对接,对探索产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的葡萄产业的现代农业发展之路具有推动作用,对我国葡萄植保的科研水平提升、我国葡萄产业健康可持续发展等具有积极的影响和深远的意义。

院园艺所所长高同春研究员、植保所副所长戚仁德研究员,国家葡萄产业技术体系病虫草害防控研究室相关岗位科学家、各综合试验站站长及植保人员、科技用户和示范县技术人员,国家重点研发计划“葡萄化肥农药减施技术集成研究与示范”参加项目的各专家、示范园和示范基地县的技术人员,中国植物保护学会葡萄病虫害防治专业委员会各委员、会员,全国葡萄病虫害防治协作网各机构及各位网员,各地葡萄产业协会、专业合作社、种植企业及种植大户,全国各葡萄产区的专家、技术机构的管理人员及技术干部等代表970人参加会议。