欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

院园艺所成功承办“第十届全国水生蔬菜学术及产业化研讨会"

发布时间:2019-09-04 17:31   来源:安徽省农业科学院-园艺所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

8日8日-10日,由中国园艺学会水生蔬菜分会主办,安徽省农业科学院园艺研究所、国家特色蔬菜产业技术体系合肥综合试验站、肥东县农业农村局承办,安徽省园艺学会、安徽省蔬菜产业技术体系、合肥市农业农村局协办的“第十届全国水生蔬菜学术及产业化研讨会”在合肥成功召开。院党委委员、副院长李泽福出席会议并致辞。农业农村部科技发展中心处长张新明、中国农科院蔬菜花卉所副所长张圣平、安徽省财政厅农业处处长陈维光、安徽省农业农村厅科教处调研员娄安军、安徽省科技厅农村科技处副处长韩立生、武汉市农科院副院长林处发、中国园艺学会水生蔬菜分会理事长柯卫东等领导和专家与会指导。大会开幕式由中国园艺学会水生蔬菜分会周国林秘书长主持。

会议主题报告由安徽省蔬菜产业技术体系首席专家、院土壤肥料研究所所长张其安主持。中国农科院蔬菜花卉研究所研究员王晓武、贺超兴,中国园艺学会水生蔬菜分会理事长柯卫东,扬州大学教授李良俊,浙江省农科院研究员陈建明和园艺所研究员俞飞飞,分别就蔬菜基因组学与分子育种、设施蔬菜产地环境与茎叶废弃物资源化利用、莲藕产业发展、莲藕病毒病鉴定及检测、茭白产业绿色可持续发展、安徽省水生蔬菜产业发展状况等方面做了大会主题报告。

专题学术交流报告会上,来自全国科研单位、高等院校、推广部门与企业的20多位专家从不同角度分别作了水生蔬菜资源、育种、栽培、生物技术、生理、高效模式、植保、土肥、保鲜加工、产业发展等方面的专题学术交流报告。

会议编辑了“第十届水生蔬菜学术及产业化研讨会论文集”汇编论文49篇,并组织与会代表前往肥东县建华专业合作社水生蔬菜基地,参观了水生蔬菜地方优良品种和病虫害生态防控技术示范园,了解了合作社一二三产业融合运营模式。

参加会议的还有来自全国水生蔬菜主产区的15个省市区132家教学科研单位、农业行政管理单位、推广单位、企业合作社、新闻媒体等代表234名。

我省是水生蔬菜大省,水生蔬菜在产业扶贫和美丽乡村建设中发挥了重要作用,院园艺所承办此次会议,不仅为水生蔬菜从业人员提供了一个交流和相互学习的好机会,也展示了近年来我省和我院水生蔬菜科研和产业的成果,为我省和我院水生蔬菜科研和产业发展提供了良好契机。