欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

芝麻机械化高效生产技术现场会顺利召开

发布时间:2019-09-11 23:02   来源:安徽省农业科学院-作物所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

9月2日至3日,由安徽省农科院作物研究所和国家特色油料产业技术体系机械化研究室共同举办的砂姜黑土区芝麻机械化高效生产技术暨机械收获现场会在临泉县谭棚镇顺利召开。副院长赵皖平出席会议并致辞。

参会代表现场观摩了芝麻新品种及精量播种施肥一体机、割晒机、割捆机、联合收割机等农田机械。专家组对芝麻新品种进行测产:皖芝2号、皖芝5号和皖芝11号亩产分别为148.5千克、196.4千克和154.2千克,其中皖芝5号单产是我省首次获得的30亩连片种植高产纪录。专家组对芝麻收割机的评估意见:芝麻割晒机每小时收割芝麻5亩,同时完成割倒与铺晒两道工序;芝麻割捆机每小时收割芝麻4亩,同时完成收割与打捆两道工序;联合收割机每小时收割芝麻8-10亩,同时完成收割、脱粒与秸秆粉碎等工序。芝麻割晒机收割效果好,应尽快在芝麻产区推广应用;芝麻割捆机要提高束捆的整齐度;加强农机农艺深度融合研究,提高联合收获作业质量。

我省是芝麻生产大省,芝麻在产业扶贫和农业供给侧结构性改革中发挥了重要作用,作物所主办此次会议,不仅为芝麻从业人员提供了一个交流和相互学习的好机会,也展示了近年来我所芝麻科研和产业服务的新成果,为充分发挥其在农业生产中的增产增效作用提供了良好契机。

来自全国芝麻主产区的11个省市区科研单位、农业行政管理单位、推广单位、企业合作社、新闻媒体等代表60名参加了此次会议。