欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

院国家重点研发计划课题“安徽稻麦(油)轮作区水稻化肥农药减施增效技术集成与示范”现场观摩评议会在合肥召开

发布时间:2019-09-25 14:53   来源:安徽省农业科学院-植保所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

9月19日至21日,我院科研处组织召开了“安徽稻麦(油)轮作区水稻化肥农药减施增效技术集成与示范(2016YFD0200806)”2019年示范现场评议会。副院长赵皖平、李泽福,农业农村部种植业司调研员王建强、安徽农业大学副校长操海群、安徽省种植业局局长张韪、安徽省植保总站站长黄秋云、安徽省土肥总站副站长胡荣根等出席会议。

期间,项目首席专家浙江省农业科学院研究员吕仲贤、“安徽稻麦(油)轮作区水稻化肥农药减施增效技术集成与示范”课题主持人高同春及项目骨干、相关领导专家及来自全国各地的专家先后前往潜山市王河镇良种示范场和含山县张公社区示范区,分别考察了王河镇示范区的“稻—油”轮作机插秧水稻化肥农药双减集成示范区和张公社区“稻—油”轮作水直播稻化肥农药双减集成示范区,观摩了水稻种子包衣处理、飞防封闭除草、一次性施肥、抗性杂草治理和水稻中后期病虫害高效防控等技术。

在现场考察评议会上领导和专家分别对两个示范区取得的成效予以肯定,专家组表示,安徽课题组针对水稻机插秧田和直播稻集成的化肥农药减施增效技术模式,减少了化肥和农药用量,降低了用工成本,解决了生产中的实际问题,对指导农民科学用药、保护农业生态环境大有帮助,要求将展示的技术模式尽快在我省不同水稻生态区进行推广和应用。