欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

猪场的节水技术措施

发布时间:2019-11-12 10:48   来源:安徽省农业科学院-畜牧所生猪团队    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

关于猪场减少水的使用,主要可从清粪方式和自动饮水器的选用两方面考虑。

一、清粪方式

猪场清粪方式主要有人工干清粪、水冲清粪、水泡粪、机械干清粪和发酵床,现在规模化猪场多采用水泡粪和机械干清粪。鉴于节水和环保优先,建议因地制宜采取机械干清粪和发酵床。

1、人工干清粪

中国传统猪舍多采用此种方式。地面为水泥实体地面,尿由污水沟收集(雨污分离),工具为扫把、铁板锹和人力手推车。优点:设备简单,不耗能,一次性投资少,可以做到粪尿分离,节水,便于其后的粪污处理程序。缺点:劳动量大,工作效率低。鉴于人工干清粪赃累,规模化猪场已很难找到此类一线饲养员。

2、水冲清粪

应用自动水冲的方式将舍内粪沟中的粪污清理出舍。栏舍内的猪粪通过缝隙地板的缝隙进入下面的集粪沟,打开粪沟净道端的冲洗水池或水喷头放水冲洗,使粪污沿粪沟冲入舍外的集粪池。优点:投资少,设备简单,劳动强度小,工效高,运行可靠,故障少,利于保持舍内清洁。缺点:耗水量大,污水产生多,其粪便为液态,处理难度大。

3、水泡粪

近几年新建的部分规模化猪场采用此种方式。漏缝地板,粪尿同时收集,粪污池深60-100cm,保持一定深度的水,自然发酵。优点:劳动强度小,工效高,利于保持舍内清洁。缺点:较耗水,产生的粪污呈稀浆状,有机污染物浓度高,在中国后续处理难度较大。

4、机械干清粪

中国部分规模化猪场采用此种方式。漏缝地板,猪粪和尿液一起被踩或直接漏入粪沟,粪沟中的固体粪便采用机械进行清粪,包括链式刮板清粪、往复式刮板清粪。优点:劳动强度低,节约劳动力,工效显著,节水。缺点:前期投资较大,一旦发生故障,维修繁琐,需要较高昂的维护费用。规模化猪场水冲清粪、水泡粪和干清粪的污水排放量平均每头猪每天约分别为50L20L 12L,鉴于机械干清粪的污水产生少,是未来中国规模化猪场粪便清理工艺的发展方向。

5、发酵床

发酵床是2005年前后从日本和韩国传来的技术。其利用微生物将养殖粪污分解和消化。微生物发酵控制技术,将微生物与锯木屑、谷壳或秸秆等按一定比例混合,进行高温发酵后作为有机物垫料制成发酵床,猪的粪尿排放在发酵床上,经过垫料微生物及时分解和消化,实现粪尿和污水的零排放。优点:节能、减排、环保、增效、节水(可节水80%-90% )、改善猪只福利等。尚需解决的问题:锯末的替代、疫病防控、夏季防暑等。鉴于粪污的零排放,对于生物安全条件好、垫料丰富的山区,可因地制宜发展适度规模发酵床养殖。


二、自动饮水器的选用

猪用自动饮水器有鸭嘴式、乳头式、杯式等,目前应用最为普遍的是鸭嘴式自动饮水器。鉴于节水和环保优先,建议选用杯式自动饮水器。

1、鸭嘴式自动饮水器

优点:安装更换方便,密封性较好,水流出时压力下降,流速较低,整体结构简单、耐腐蚀等。形状适合猪含入口中,可根据猪的不同生长阶段和体型,选择不同长度和流量。缺点:易堵塞、易损坏、漏水较多。

2、乳头式自动饮水器

优点:安装更换方便,不易被咬坏,对泥沙等杂质有较强的通透能力。缺点:密封性较差,浪费水。乳头式饮水器直接浪费约25%的水。乳头式饮水器安装的高度和水流速度经常会超过饮水器的规定值,从而使水的浪费量高达50%-60%

3、杯式自动饮水器

优点:密闭性好,可靠耐用,出水稳定,水量足,饮水不会溅洒,容易保持栏舍干燥,节水。缺点:结构复杂,成本高,还要定期清洗。鉴于节约用水和减少污水产生,杯式自动饮水器逐渐成为规模化猪场的优先选择。


2019年11月12日