欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

当前水稻生产抗旱减灾技术指导意见

发布时间:2019-11-12 10:54   来源:安徽省农业科学院-安徽省水稻产业技术体系    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

8月中旬以来,我省遭遇持续高温少雨天气,淮河以南大部分地区发生中度干旱,大别山区及沿江部分地区发生严重干旱,且旱情仍在发展。干旱天气对我省水稻生产造成一定影响,尤其是缺水的丘岗地区影响较为严重。当前,我省绝大部分水稻已经完成收获,实现颗粒归仓。目前在地的只有少部分迟熟单季晚稻和双季晚稻,正处在收获期或灌浆成熟期,持续干旱对晚熟晚稻生产造成不利影响。为科学应对旱灾,最大程度地降低旱灾带来的损失,水稻产业技术体系提出如下技术指导意见。

一是科学调度和管理水分。加强墒情和苗情监测和会商,对少部分迟熟单季晚稻和双季晚稻要加强水分管理。对于当前仍有灌溉条件且仍处于灌浆期的晚稻田,考虑到旱情仍将持续,要充分利用有限的水资源再灌一次浅水,保持田间湿润和水稻根系活力,适当延长晚稻灌浆时间,提高结实率和千粒重。对于灌溉条件不完善的地区,要统筹调度和安排抗旱用水,采取有效措施进行引水浇灌,最大限度减轻干旱影响。

二是适时抢晴收获。密切关注天气情况,切实加强农机、晒场、仓库等各项秋收物资和技术准备工作,加强机收作业服务,做到适时抢晴收获,提倡集中烘干处理,避免霉变。对于部分尚未完全成熟同时不具备灌溉条件的双季晚稻,如稻株出现枯死并伴有倒伏风险的田块,可根据情况适当提早收获,以减轻旱灾带来的损失。



安徽省水稻产业技术体系

2019年11月11日