欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

关于果树生产抗旱救灾技术指导意见

发布时间:2019-11-12 10:59   来源:安徽省农业科学院-安徽省果树产业技术体系    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

当前我省旱情形势十分严峻。根据安徽省农业农村厅《关于印发全省农业生产抗旱救灾技术指导意见的通知》(皖农农函〔2019〕1047号)要求,为帮助干旱地区做好果树抗旱工作,安徽省果树产业技术体系首席办提出果树生产抗旱救灾技术指导意见,供参考。

一、果树抗旱主要措施 

(一)  及时组织灌溉。积极利用农业水源,推进果树抗旱工作。有灌溉设施的果园,抓紧启动灌溉设施全力抗旱。没有抗旱设施的果园,应积极调用水泵等抗旱设施设备、灌溉机械进驻果园抗旱。水资源紧缺的果园,应对旱情最重的树种、果树资源圃等优先抗旱。同时,对抗旱性弱的树种或现仍挂果的晚熟树种优先抗旱。

(二)  选用节水方式。根据果树树龄和土壤干旱情况,适量灌水。果园灌溉时,宜在树盘四周适当围土,采用人工浇灌、滴灌、沟灌、穴灌等方式,切忌大水漫灌,以免浪费水资源,还容易引起“返盐”。也可在与根系辐射方向平行、离主干30-50厘米四周扎4-6锹,深度15厘米左右,沿缝口浇灌。 

(三)  灌溉后保墒。灌溉或小雨后,浅锄树盘土壤或树盘覆盖10-15厘米左右秸秆或杂草,以减少地面水分蒸发。 

(四)  加强树体管理。对桃树等枝叶量大的果树,可提前对少部分徒长性大枝进行疏剪,并将伤口封闭,减少树体水分亏损。 

(五)  抓紧抢收果实。抓紧采收受旱果树的果实,不要将成熟的果实留在树上,以防继续消耗树体的水分和营养,增加树体旱情。 

二、强化果园管理

(一)  及时清园。清除果园病叶、病枝,并集中烧毁或深埋。

(二)  适当推迟施基肥。干旱使土壤含水量大幅降低,如果再开挖施基肥,又没有灌水条件,会加重旱情。干旱情况下,基肥施入土壤后分解速度也会随之变缓,因此可以适当推迟施用基肥。如果11月底仍无法施基肥,可以考虑明年春天再施。

(三)  预防病害。对于常绿果树,干旱会降低抗病能力,

虽然干旱也会抑制部分病虫发展,但仍应抓好病虫害防治工作。

(四)  冬季修剪。今年干旱时间长,可能影响了部分果树花芽分化质量,提前结束了部分生理和后分化进程,从而降低了明年开花结果的花芽的质量。因此,冬季修剪时应适当多留一些花芽,以备所需。如果干旱没有影响花芽质量,则后期加强疏果工作。



2019年11月11日