欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

家禽体系抗旱应急措施

发布时间:2019-11-12 11:00   来源:安徽省农业科学院-家禽体系研发中心    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

近来我省大部分地区旱情日益严重,特别是江淮地区部分乡镇人畜饮用水都受到影响,给家禽养殖企业正常运行带来了一定困难。有鉴于此,在此特提出如下措施供业内参考:

1、基于我省家禽养殖已逐步进入专业化、规模化生产模式,家禽饮水主要由企业从自身挖掘的水井抽取地下水,输送水塔或者通过压力泵等方式供给,少部分企业或使用市政自来水,因此规模以上企业主体饮水供给不会有大的影响。

2、针对小规模农户养殖,建议继续采取手压浅井供水,确保饮水无污染;如是采取户外放养模式的水禽,因干旱导致“水养”模式无法运用只能改为“旱养”,但注意家禽饮水必须取自经地质层过滤的地下井水;如井水取用困难必须使用地表河流、池塘水源,需要经过明矾、漂白粉等净水剂处理、物理过滤等净化后方可饮用。

3、节约用水:严格检查水线上供水乳头、连接弯管与水龙头确保不漏水,推荐使用带有承接滴漏水托盘的新型水线设备、黄山试验站专利产品“自动饮水槽”等节约用水;禽舍应采用清扫、熏蒸等方式节约消毒、冲洗用水量。                             



家禽体系研发中心

2019.11.12