欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

桑园抗旱技术措施

发布时间:2019-11-12 11:01   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

自 8 月份以来,安徽连续的无雨干旱天气对我省的桑蚕产业有一定的影响。目前桑树虽处于休眠期,但为了减轻未来持续干旱带来的损失,特提出以下桑树抗旱技术措施:

一、防止土壤水分过量蒸发

1、 对桑园浅中耕,疏松土壤,切断土壤毛细管,可以达到良好的保水效果。

2、 有条件的进行地面覆盖,可用稻草、玉米秸秆、茅草等作物秸秆进行覆盖,厚度 6-10 厘米。避免土壤裸露,减少土壤水分蒸发和土温的急剧变化,还可抑制杂草孽生,腐烂后可做肥料等。

3、 对坡地桑园,要用石块堆砌或粘土筑埂,修成水平梯地,并在桑园上坡和两侧开好一条相通的排洪沟,以防山水冲入桑园,造成土壤大量流失,土层变薄,桑树根茎裸露,加重干旱危害。

4、 无条件灌溉的桑园不宜在干旱阶段除草、翻地或施肥,要尽可能少动土,减少水分蒸发,保持土壤内一定的水分供应桑树正常生长。


二、防止树体水分过量蒸腾

1、 树干涂白:涂白可对阳光反射作用,减轻阳光直接照射树体,减轻蒸发。将生石灰和水按1:10溶化用纱布过滤后直接用喷雾器喷到未发芽的桑树枝干上,使之形成涂白。

2、 中耕时,对裸露的桑根和树体下部进行覆盖。

3、 防治病虫:长期干旱,红、黄蜘蛛的危害将加剧,因此,要注意做好桑园病虫防治工作。

4、 根外追肥:增施磷钾肥能提高植株含糖量,增强桑树抗旱机能,促进正常生长发育。对已发芽的桑树,喷施尿素、磷酸二氢钾、氯化钾 0.3-0.5%。

5、 调整养蚕布局:各地生产部门应根据旱情发展,调整养蚕布局,适当减少春蚕饲养量,并适当推迟春蚕出库时间,增大夏秋蚕的比例。

6、 有水源条件的地区,应根据旱情发展,采取挑水浇灌等各种措施,保证桑树的正常生长。

7、 新植桑园:新植苗木要先浇定根水,再覆盖地膜。覆盖地膜能有效的减少桑园土壤蒸发,保持土壤湿润,缓解旱情。尚未定植的新植桑园,可采取桑苗假植保存,待雨季来临时再行定植。


三、尽管今年由于天气干旱造成桑叶减产,当前桑园还是存有大量经霜桑叶,可充分利用这些资源,开发研制桑叶茶,以减少蚕农损失,增加蚕农收入,提高桑园效益。