欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

稻虾综合种养应对当前旱灾措施

发布时间:2019-11-12 11:05   来源:安徽省农业科学院-安徽省水产产业技术体系    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

当前我省持续干旱无雨,对稻虾综合种养影响较大,一是水稻收割后不能及时加水,虾苗不出来;二是部分虾稻田已加水,但没有水源补充;三是水温高水稻秸秆腐烂快,对虾田水质影响大。针对上述情况,建议采取以下应对措施,减少、缓解旱灾对稻虾综合种养的影响。

一、 没有水虾稻田,保持虾沟有水

干旱无水源虾稻田,田面加不上水,暂不要对虾沟排水消毒除野,保持虾沟有一定的水位,虾洞穴周边潮湿,洞穴里有水。虾沟水位较浅,虾洞穴容易干枯,可用稻草覆盖虾洞穴,并人为的对覆盖稻草浇水,保持稻草潮润,洞穴有水,待有水源时及时加水,淹没田面。这样虽然虾苗迟些,但能保证有一定量的虾苗。

二、 已加水虾稻田,观察调节水质

水稻已收割并已加水,当现在缺水或水源不足的虾稻田,一要利用现在尚有少量水源,近可能加深虾田水位,防止水蒸发水位下降,后期无水补充,影响虾苗生长;二要常态化观察检测虾田水质,适时用水质改良剂和底质改良剂调节水质、底质,特别要防止水稻秸秆腐烂败坏水质,影响虾苗生长,甚至导致虾苗死亡。

三、 缺少水虾稻田,清除水稻秸秆

水源不足但还有少量水源的虾稻田,抓紧收割水稻灌水,暂不

施有机肥。在收割水稻时将水稻秸秆全部清除,并对稻田进行翻耕,然后加水、种草,防止水稻秸秆腐烂,水质败坏,不能换水,虾苗死亡。有条件的地方,可选择一块或几块田埂高而宽的稻田作蓄水池,将少量的水源提灌存放在蓄水池备用,做好长期抗旱的准备。

四、 水丰富虾稻田,加强投喂管理

水源条件较好,水丰富虾稻田,要利用现在持续晴好天气,气温高、水温高,虾苗尚在吃食的有利时期,加强对虾苗投喂,促进虾苗生长,常态化检测水质,观察虾苗生长情况,加强管理,保证大苗过冬,提高虾苗越冬成活率。明年3月份水温回升时,及时投喂,提早出售。水稻还没有收割的虾稻田,要抓紧收割水稻,加水培苗。



安徽省水产产业技术体系  
2019 11 11