欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

新型冠状病毒感染的肺炎疫情下畜禽疫病防控安全生产技术

发布时间:2020-02-09 10:35   来源:安徽省农业科学院-畜牧所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

1、加强宣传,提高养殖人员对新型冠状病毒病的防范意识

畜禽养殖场必须要对本场养殖人员进行新型冠状病毒病的防控知识宣传,提高每一位员工的自我防范意识,尽量做到不外出,不走亲访友和参加场内外人员的聚集性活动,必须外出时一定要佩戴口罩,回场后要冲洗消毒,更换衣服和鞋帽。场内实行错时就餐、轮流值班等制度,以减少人员的接触频率。

2、严防新型冠状病毒肺炎及其他畜禽疫病传入

严禁外人入场,特别是来自疫区的人员或与疫区人员有密切接触的人员;外购的生活和生产物资必须经过严格消毒方可入场;不采购食用野生动物和不明原因死亡的畜禽,严防新型冠状病毒及其他畜禽疫病的传入。

3、做好卫生消毒工作,做好人员防护,预防疫病发生

保持畜禽养殖场的生产区、生活区、办公区的清洁卫生,定期进行清洁、消毒,对垃圾、粪便集中进行无害化处理。畜禽养殖场生产人员工作时,必须穿戴口罩、工作帽、工作服、长筒胶鞋、橡胶手套等。以达到既预防畜禽疫病发生、又可预防人感染新型冠状病毒及其他人畜共患病的发生。

4、强化重大和重要疫病的免疫监测和预防控制工作

当前是人新型冠状病毒疫情的高发期,也正值猪瘟、蓝耳病、猪流行性腹泻、禽流感、新城疫和支原体等畜禽重大、重要疫病的高发期,我们在做好人员新型冠状病毒防护的同时也不能顾此失彼,忽视了对畜禽疫病的免疫监测和防控工作,要定期对畜禽进行相应疫病的抗体检测和对周边养殖场的疫情观察,特别是对可能感染人的禽流感一定要加强检验监测,以防新冠病毒和禽流感病毒混合或继发感染造成对人的更大危害。实际生产中一定要根据抗体检测和疫情观察结果及时加强畜禽相应疫病的疫苗免疫和药物保健,以提高畜禽的特异性和非特异性免疫力,保障畜禽健康生长。

5、加强畜禽场舍的环境管理和饲养管理工作

除了做好畜禽场和周边环境的消毒工作外,还要加强畜禽舍的环境管理,保持畜禽舍干燥和通风良好,保障畜禽舍在通风良好的同时也能维持适宜的温度;要给畜禽饲喂营养全面的全价饲料,不饲喂劣质饲料甚至霉变饲料;控制畜禽群养殖密度,以防养殖密度过大诱发畜禽疫病的发生。

6、及时、规范处理病死畜禽

对可以确诊的普通疫病导致的病死畜禽,应按要求对病死畜禽尸体及其污染物进行严格消毒和无害化处理;如发生死亡率较高的疑似畜禽疫病,应立即封场,并及时向兽医主管部门报告,以防本场发生的畜禽疫病向场外扩散蔓延;若在人新冠病毒肺炎疫区或受威胁区发现不明原因的畜禽死亡,养殖场应在做好病死畜禽隔离消毒、人员自身防护的同时,立即向当地兽医主管部门报告,不得自行处置病死畜禽。


安徽省农业科学院畜牧兽医研究所 张丹俊、潘孝成

2020年2月8日