欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间家兔安全生产技术

发布时间:2020-02-09 10:37   来源:安徽省农业科学院-畜牧所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

目前发生的新型冠状病毒的肺炎疫情对家兔养殖安全生产造成一定影响,广大养殖户在防疫人感染的同时,需要做好如下几个方面做好家兔安全生产工作。

1、面对疫情,合理安排生产

目前安徽、浙江、湖北等多个省份都启动了疫情一级应急响应,采取了一系列防控措施。人员流动、物流运输、企业开工时间都受到严格控制,家兔养殖企业存在饲养人员返回受阻、饲料兽药物资运输不畅、家兔产品销售剧减的困境。养殖企业应该根据兔群结构和物资储备等情况,制定应对“次生灾害”的应急方案,合理安排兔场生产生活各项工作,提早准备充分物资,积极协调保证供电供水正常,避免兔群死亡、防疫等方面的重大事故发生。

2、消毒免疫,预防疾病发生

按照中央、省市对肺炎疫情防控要求,严格养兔场人员流动,凡有人员出入一律消毒并登记。办公区和养殖场外部环境每天进行消毒(84等含氯消毒剂、生石灰等),室内可用新吉尔灭、3%过氧化氢、75%灭菌酒精进行喷雾消毒,从而既控制新型冠状病毒感染也可控制家兔传染病的发生。

严格执行免疫程序。种兔春季免疫一次兔瘟-巴氏杆菌二联疫苗(2ml),仔兔在35-40日龄免疫兔瘟-巴氏杆菌二联疫苗(2ml),后备兔1个月后加强免疫一次。鉴于几个月来,国际上爆发二型兔瘟疫情,我国要严格加强种兔引进的检验检疫工作;同时各地养兔场尽量减少种兔群流通,必要时需进行15天以上隔离观察,并免疫成功后方可混群或使用。

3、科学饲喂,保证正常生产

目前正是家兔繁殖季节,要科学饲喂,保证充足营养。首先,做好饲料储备,目前不少饲料生产企业因肺炎疫情控制严格,饲料原料不足现象不少,养殖场应尽早计划,至少预备一个月以上饲料,同时随着天气转暖,注意防潮防霉,饲料与地面隔离放置。建议养兔场现阶段使用信誉好的商品兔饲料,减少进货、加工等诸多环节和人员流动,保证饲料营养品质。第二、准备好干稻草、黄豆、花生、胡萝卜和白萝卜等青干饲料和辅食,适量饲喂,增强胃肠蠕动,保持盲肠菌群平衡,增进营养。第三、冬春繁殖季节,强化能量水平,提高蛋白含量,少食多餐,满足配种、哺乳及仔兔快速生长的特殊生理的营养需求和基础代谢提高需求。最后、保证饮水的充足供给。每天管道更换新鲜井水4-5次,特别是晚上,尽量更换不少于2次,保证家兔晚间采食后饮水新鲜不冰凉。如果是自来水可采用管道加温方式提高水温。

4、加强管理,及时防治疾病

冬春天气寒凉,应强化兔舍环境控制。封闭式兔舍温度尽量控制在10℃以上,特别要注意白天中午时分至少通风3小时。开放式兔舍,应该提前用草帘或塑料布等将透风面遮挡好,同时谨防贼风侵袭,使用电暖器等无烟加热设备提高兔舍温度,同样要注意白天通风。准备好次毛和垫草等,做好仔幼兔护理工作。

寒凉季节,家兔特别是幼兔容易发生鼻炎、肺炎等呼吸道和腹泻、便秘等消化道疾病。对于呼吸道疾病,要平衡保温和通风,加强饲养管理,按规程免疫巴氏杆菌苗,可用泰乐菌素、氟苯尼考等药物(如鼻炎一针灵、兔鼻炎康)预防和治疗,严重者淘汰处理。对于消化道疾病,关键是保证饲料(特别是草粉和大宗原料)质量、饲料结构和精粗比例等,仔兔过好三关(初乳、补料和断奶),即及时吃到初乳,适时适量逐渐增量补料,断奶换料要逐渐过渡。冬季腹泻病可用硫酸庆大霉素注射1ml/次,喂服乳酶生4-6片/次,1日两次,连续3天;便秘腹胀者,停食,给饮水,喂服硫酸钠5-6g/次或者蓖麻油加温水蜂蜜10ml,1日1次,1-3日用药,可同时腹部按摩。另外要重点预防球虫等寄生虫疾病发生。环境控制结合疾病防治,保证兔群健康,提高家兔安全生产水平。

5、其他安全生产方面

养兔户除要注意养殖安全外,在产品生产、废弃物处理方面也要加强安全生产控制。肉兔企业要在主管部门指定的屠宰场(点)进行商品兔的集中屠宰。兔舍要防鼠防蝇,阻断疾病传播;养兔场做好封闭式管理,防止野生动物侵扰,避免家兔成为病毒(菌)宿主传播传染病。


撰稿人:赵辉玲

信息来源科室:草食动物研究室