欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

新型冠状病毒及非洲猪瘟疫情形势下生猪安全生产技术

发布时间:2020-02-09 10:40   来源:安徽省农业科学院-畜牧所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

在非洲猪瘟还未彻底消灭的情况下,2019年底一场突如其来的新型冠状病毒疫情严重威胁着人们的生命财产,对生猪生产无疑是雪上加霜。在新型冠状病毒及非洲猪瘟双疫情的特殊时期,作为猪场,既要保障员工人身安全,又要做到猪群健康,做好安全生产。为更好地做好当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,最大程度减少新冠肺炎防控对生猪产业造成的影响,以保障猪肉供给,特提出以下技术指导意见,以资参考使用。

1、积极主动防护。所有年龄段人群对新型冠状病毒均易感,因此,在疫情结束之前做好封场管理,主动为一线员工配发口罩、手套、防护服、消毒液、药品等防疫物资,鼓励员工积极学习新冠肺炎和非洲猪防控的相关知识,提高员工自我保护意识。勤用肥皂或75%消毒酒精洗手;咳嗽和打喷嚏时,用纸巾遮住口鼻;用完的口罩、手套等防疫物品应投放到集中收集点,集中处理。

2、不恐慌、不传谣、不信谣,树立正确的应对观念。只要做好隔离、个人防护和消杀工作,新型冠状病毒疫情可防可控的,猪场员工不必恐慌,日常工作和生产中要做到少接触,少聚集,工作安排和会议尽量通过现代化的通信设备进行,如微信、QQ、网络会议等方式。

3、加强员工就餐管理。将食堂集中就餐改为以盒饭形式带回各自宿舍就餐,取盒饭时实行按生产区分批到食堂领盒饭,减少员工间的接触机会。

4、加强员工日常健康检测。场内要配备快速体温检测设备,每天对所有员工进行体温检测,掌握每位员工的健康状况,发现异常及时报告猪场负责人,并上报当地疫控中心进行就医治疗。

5、加强出入场管理。在双疫情影响下,建议员工近期不要出入猪场,如特殊情况非要出场时,需做好记录,返场时需要登记在场外的出行信息,接触人员及其健康状况,待确认其本人安全的情况下,进行单间隔离14天,确认无肺炎感染和检测不携带非洲猪瘟病毒后方可正式入场工作。

6、加强场内生物安全管理。在非洲猪瘟防控经验基础上进一步夯实本场生物安全管理体系,完善并落实消毒制度,并确实落实到位,不留死角。明确生活区、隔离区、生产区、粪污处理区等区的消毒责任,各区间互不交叉,做好生物安全防疫。有效做到员工防控新型冠状病毒感染,猪群防控非洲猪瘟病毒感染,确保猪场安全生产,保障供给。

7、加强饲养管理。要注意保持圈舍卫生,加强圈舍、猪体和养猪用具的消毒;切实做好疫病的预防和免疫注射工作。严格控制霉菌等有害物资污染,杜绝饲喂餐余,保证饲料品质,避免物料染毒现象。调整优化猪群,定期开展猪只健康评估,定期监测猪群非洲猪瘟病原及其他疫病的抗原抗体检测,确保猪群整体健康度。冬季要注意加强猪只的防寒保暖,防止多种极端气候因素对猪群的不利影响。

8、保障生产资料供应和生猪适时出栏。提前做好生产资料供应计划,主动对接相关单位、主管部门及当地村镇防疫指挥部,防止道路封闭影响生产资料及生猪的运输,发现问题及时沟通,共同努力,克服困难,稳定生产。育肥猪适时出栏,适当调整养殖结构和生产节律,育肥猪不要压栏,做到适时出栏,减少猪群饲养密度,提高猪群的福利。

9、做好出猪台的管理。出猪台设置缓冲区,场内人员将猪运输到缓冲区,立刻返回,不得接触缓冲区,缓冲区员人员将猪赶至出猪台,装车,为亦不得接触区外车辆及人员。内、外及缓冲区分别洗消,不相互污染。或者用本场转运车将猪只转运到远离场区之外的区域转至购猪车辆,并严格转运车和转运台的消毒。

10、做好污染物无害化处理。死猪集中安全密闭存放,防止与其他野生动物(鸟,鼠,蝇等)接触;禁止丢弃、贩卖、出售、转运或食用病死猪。不在场内剖检动物,须按防疫要求无害化处理污染物。废弃的口罩、手套、防疫服、药瓶等有害垃圾集中收集,当天做好无害化处理。



李庆岗

2020.2.8