欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间羊场安全生产注意事项

发布时间:2020-02-09 10:42   来源:安徽省农业科学院-畜牧所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

当前,正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期。为贯彻落实国家应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情生活物质保障工作视频会议精神,切实做好羊场安全生产管理,保障市场供应,特提出以下注意事项,仅供肉羊养殖场(户)参考。

一、加强羊场人员健康检查

建立职工日常健康档案,实行“一人一档”管理。详细了解场内每位饲养员、技术员及管理人员有无往返湖北或与湖北来皖人员接触情况。每天早晚2次监测每位职工的体温,并及时记录在册。发现有发热、咳嗽、乏力等症状的,应立即隔离观察,并及时上报所在村委会或社居委,必要时应立即就医。

二、严格落实疫情防控要求

积极宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关政策措施,严格落实省及地方各级政府发布的疫情防控措施,提高羊场相关人员科学防控认识和自我防护意识。严格落实个人防护措施,场内全程佩戴医用或N95口罩。羊场应及时分发消毒药品、防护用品,确保人员身体健康。进出场区更换工作服和靴,由消毒室或消毒通道进出。羊场内减少人员聚集性的会议、食堂集中就餐等。

三、羊场实行封闭管理

疫情防控期间,加强门卫室及场区出入口管理,原则上只保留一个进口、一个出口,并安排专人负责。杜绝外来无关人员进入,减少场内人员外出。门卫室配备红外体温计和人员、车辆消毒设施设备,人员进入要登记、测体温、消毒,车辆进出要登记、并严格消毒。

四、加大物资储备和采购力度

受疫情影响,物流及部分村镇道路通行不畅,在一定程度上影响了羊场(户)饲料、兽药等投入品及疫情防控所需物资的采购和运输。羊场应加大饲料、兽药及疫情防控物资的采购力度,加强与饲料企业、兽药生产企业沟通和联系,增加物资储备量,确保肉羊不因饲料、兽药供应不上导致不必要的损失。羊场在物资运输过程中发现问题的可以根据《交通运输部 国家发展改革委 财政部关于进一步优化鲜活农产品运输“绿色通道”政策的通知》(交公路发[2019]99号)、《农业农村部办公厅关于维护畜牧业正常产销秩序保障肉蛋奶市场供应的紧急通知》(农办牧[2020]8号)、《安徽省农业农村厅关于做畜牧业发展保障市场供应有关工作的通知》(皖农牧函[2020]91号)等文件精神,及时向省市县各级新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部、省农业农村厅或所在地农业部门、交通部门反映。

五、加强肉羊饲养管理及疫病防控

增加生物安全管理意识,加强羊舍通风和环境消毒,加强妊娠母羊和羔羊的饲养管理,严格执行羊场卫生防疫制度,按时做好羊只免疫、驱虫、消毒等工作,强化病死羊只无害化处理措施。


安徽省农业科学院畜牧兽医研究所 陈胜

2020.2.8