欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控下肉鸡(含其它肉禽)安全生产技术

发布时间:2020-02-09 10:44   来源:安徽省农业科学院-畜牧所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

一、加强养殖场生产区、生活区及人员管理

1.严格返岗人员疫情核查。建立返岗职工“花名册”,实行健康状况“一人一档”管理,全面排查外省及重点疫区来场人员等接触情况,对于与确诊和疑似感染者有接触的职工,严格执行相关隔离观察措施,待确认健康后方可返岗。

2.做好防护物资配备。根据防疫需要,为职工配备口罩、手套、测温仪等防护物品和洗手液、消毒水、酒精等消杀用品。

3.落实岗位防疫措施。严格落实个人防护措施,工作期间全程佩戴口罩,做到勤洗手、不随地吐痰、不乱扔垃圾。规范岗位工作秩序,合理安排轮岗排班,做到人员少流动、不聚集、不串岗。

4.加强生活区域环境卫生消毒。对所有生活场所每天至少消毒一次,重点区域增加消毒频次。加强公共区域通风换气,保持空气流通。

5.加强就餐管理。保证食材安全、餐具卫生,严格执行分餐制度,采取分时段供餐、分散就餐的方式,减少人员聚集。

6.实行养殖场封闭管理。杜绝外来无关人员进入,减少场内人员外出,建立集中采购制度,降低与外界接触几率。车辆进出要严格消毒,司乘人员要做好消毒和体温监测,未经场区管理人员允许,不得随意下车走动。

二、科学养殖,提高饲养管理水平,保证肉鸡(含其它肉禽)养殖安全

1、提供适宜的养殖环境

肉鸡环境要求:

(1)温度

温度是肉鸡正常生长发育的首要条件。开始温度较高,不能与孵化出雏的温度相差太大,否则雏鸡不适应,团缩打堆不愿活动,更不会采食,无法正常生长。一般1~2日龄育雏温度(鸡背高度或网上5厘米高度)为34~35℃,舍内温度24~27℃。以后每周降低3℃,到第5周温度降至18-21℃左右,以后即保持这个温度。在降温的过种中一定要保持均衡降温,另处还要考虑天气情况,降温速度太慢不利于羽毛生长;降温速度太快雏鸡不适应,生长速度降低,死亡增加。

育雏温度是否适宜,主要看鸡群的行为表现,不能单凭温度测量,主要根据雏鸡的行为表现加以适当调整,做到看雏施温。

(2)湿度

雏鸡对湿度的要求不象温度那样严格,适应范围较大。湿度控制原则是:前高后低。一般前10天的相对湿度应保持60~70%,后期50~60%。

(3)通风换气

一般情况鸡舍要求:氨气不超过0.002%,硫化氢不超过0.0005%,二氧化碳不超过0.2%。可根据人的感觉来判定,即人进入圈舍不感到憋气和刺鼻为宜。加强通风是改善舍内环境条件的主要措施。

(4)光照

前2天采用24小时光照,目的是使雏鸡在明亮的光线下增加运动,熟悉环境,尽早饮水、开食。3天后23小时光照,1小时黑暗,目的是适应突然停电,以免引起鸡群骚乱。从第2周起,白天利用自然光照,夜晚在吃料和饮水时开灯。光照控制一般是2米高度吊一个加罩灯泡,灯间距3米,第1周采用40W的灯泡,第2周以后改用15W灯泡即可满足需要。

(5)密度

一般地面平养0~4周龄饲养密度为每平方米20~30只;5~8周龄每平方米10~12只,网上饲养比地面平养可增加30-50%。每只鸡占的料槽位置是5厘米,每只鸡占的水槽位置是1.5厘米。

肉鸭环境要求:

温、湿度控制:鸭1~2日龄时,温度为30~32度,湿度为70%;3~7日龄,温度为28~30度,湿度为70%;8~14日龄,温度为24~28度,湿度为65%,15~21日龄时,温度为21~24度,湿度为60%,21日龄后,逐渐脱温,湿度保持在55%左右。

饲养密度、光照、通风:

肉鸭1~7周龄的饲养密度见表1。

表1樱桃谷商品肉鸭各周龄饲养密度(只/平方米)

饲养方式

1周龄

2周龄

3周龄

4~7周龄

网上饲养

40~50

20~25

10~15

3~6只

地面饲养

20~25

10~15

8~10

鸭的光照制度:1~7日龄全天光照,7~14日龄16小时光照,14~21日龄14小时光照,21日龄后10小时光照;1~14日龄每20平方米应设60瓦灯炮1个,15~30日龄每20平方米设40瓦灯炮1个,30日龄后每20平方米设25瓦灯炮1个进行光照。或者 0~4周雏鸭连续光照的时间每天23小时,提供1小时黑暗,使鸭群适应黑暗的环境,以免停电时引起惊群。光照强度至少为10勒克斯,如用白致灯泡,则每平方米应有5瓦的照度。4周龄以后的生长肥育期光照不宜过强,采用5勒克斯的 低照度(1.5瓦/平方米,灯距鸭床2.4米)。

育雏后期在晴天中午温度较高时适当开启风扇和棚顶的风门,加强通风,切忌让冷风直吹肌体。

肉鹅环境要求:

(1)保温。因雏鹅调节体温能力差,一般出壳后随季节、气候不同,需人工保温3-4周。第一周育雏室温度27-29℃,以后每周下降2-3℃直至降到18℃时开始逐步脱温。温度计挂在离地面15-20厘米处墙壁测室温。判断方法:看鹅群表现,温度适宜,活泼好动,均匀分布;温度偏低,雏鹅拥挤成堆,背部绒羽往往被水打湿,并发出低微而长的叫声;温度偏高,雏鹅张嘴喘气,大量饮水。

(2)防湿。湿度与温度同样对雏鹅健康有很大的影响,而且两者是共同起作用的,要经常打扫育雏鹅室,保持干净,使相对湿度处在60-70%之间。降湿方法,可用生石灰吸湿,通风换气以及勤换垫草。

(3)及时调整密度。注意控制饲养密度,才能保证雏鹅有足够的活动空间和必需的饮食位置,使生长发育整齐,一般1-5日龄,25-20只/平方米;6-10日龄,20-15只/平方米;11-15日龄,10-15只/平方米;16-20日龄,12-8只/平方米;20日龄以后,密度逐渐降低。

(4)供给适宜的光照。 光照对雏鹅的采食、饮水、运动、发育都很有好处。1周龄以内的雏鹅昼夜光照应在20-22小时,50平方米的鹅舍需40W的白炽灯泡一个,悬挂于离地面40-60厘米的高度处;2周龄需要光照15-20小时。随着日龄的增加,可逐渐减少光照时间或改用较暗的灯光。

(5)分栏。根据雏鹅的大小、强弱进行分群,分栏饲养,每栏以25-30只为宜。

(6)适当放水。在放牧的同时开始放水,初次放水要求将雏鹅赶到清洁的浅水塘中,任其自由下水几分钟,再赶上岸,待梳理绒毛,毛干后再赶回舍;注忌不要强迫下水,以防风寒感冒。

(7)适时脱温  一般雏鹅在4-5天,体温调节机能逐渐加强,因此如果天气好、气温高,在5-7天时即可逐步脱温,每天中午可让其外出放牧,但早晚还需适当加温。到20日龄时就可以完全脱温。但早春和冬天气温低时,保温期限需延长,一般15-20日龄才开始逐步脱温,25-30天时才能完全脱温。脱温时要根据气温的变化来灵活掌握,切忌忽冷忽热。否则,容易引起疾病和死亡。

2.科学调整饲料配方,防止肉禽冷应激,提高饲料利用率

针对目前寒冷季节,圈舍环境温度较低,因此建议日粮营养浓度(代谢能、蛋白质水平)较舒适温度下提高5%以上。为了减少家禽因维持体温对饲料能量的消耗,建议冬季养殖者创造条件提供温热饮水,这对提高饲料效率与经济效益更划算。建议商业化饲料工厂配方师采用以“理想蛋白”与“可利用氨基酸需要模式”替代落后的“粗蛋白与氨基酸需要量模式”进行冬季配方筛选;使用高效复合饲用酶制剂(植酸酶、非淀粉多糖水解酶等);提高配方中高消化率原料如豆粕、玉米比重以降低消化率低的原料如杂粕、麦类等用量,通过以上措施提高饲料利用率。

3.加强家禽场疫病防控。

严格执行动物防疫制度,按时做好免疫、驱虫、消毒等工作,按照防疫要求做好病死家禽只无害化处理,提升生物安全管理水平。


安徽省家禽技术体系研发中心(畜牧所)  吴东