欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

提高饲料硒水平等降低新型冠状病毒在畜禽中可能的传播机会

发布时间:2020-02-09 10:45   来源:安徽省农业科学院-畜牧所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

据粗略不完全统计,截止2月4日,湖北恩施州新型冠状病毒引起的肺炎确诊发病率(每万个常住人口发病人数)为0.41,陕西紫阳县为0.14,安徽石台为 0,广西巴马县为 0等等。本人列举这些看上去没有直接联系的县市,实际上是想证明一个科学道理:硒可以抵抗新型冠状病毒对我们人类的入侵效力。同样硒对畜禽等动物也如此。上述列举的县市都是我国传统知名的富硒地区。

返至湖北省,全省平均发病率为2.85(5851.5万人发病16678人),武汉市高达7.54(1108.1万人发病8351人),发病率较低的潜江(市委书记刚刚在电视上宣传他们的先知先觉防控经验)数值仍然是0.57,还是大于恩施州的0.41;况且恩施州因经济较差,每年有65万人外出打工(去武汉居多),占总人口402万的16.2%,人口流动性因经济落后反而较大。以上是地理营养学的知识应用推导,由于数据收集样本有限,希望起到抛砖引玉之效。

微量元素硒是动物体内谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px)活性中心的硒半胱氨酸构成因子,此酶可有效改善动物体粘膜组织表皮细胞的细胞膜完整性,以及微血管血管壁的弹性与结构致密性,因此其对健康肌体抵抗外来病毒进攻起到前锋作用;另外即使病毒通过输血或伤口等途径进入机体,机体需要产生抗体来应对,而产生抗体滴度高低也会受血清硒水平影响,这点已有多篇国内外研究报道支撑,在此不再累述。

由上可知,非常时期在做好畜禽生物安全与良好日常管理前提下,务必请广大畜禽饲养者首先自身多通过食物(大蒜、富硒鸡蛋等)补点硒,同时做到如下两点:

1、额外补硒 可通过饮水(亚硒酸钠)或者饲料(富硒酵母、富硒多糖、硒蛋氨酸等)形式,以每升饮水或者每千克饲料添加0.15毫克硒(以硒元素计);

2、确保饲料营养平衡 特别是饲料中蛋白质、维生素与微量元素水平不能因为近期畜产品价格下降而降低标准,尤其是自配料农场在这免疫应激加大季节更是如此,以提高畜禽自身免疫力来抵抗新型冠状病毒的入侵与可能的传播。

最后,建议对生产富硒畜产品有兴趣的养殖场请联系我们,共同开发富硒畜禽产品,为特殊时期人类健康做出应有贡献


安徽省家禽技术体系研发中心(畜牧所)  夏伦志