欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

新冠肺炎疫情影响下主要水产品生产管理技术要点

发布时间:2020-02-11 16:48   来源:安徽省农业科学院-水产所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

新型冠状病毒感染的肺炎疫情(以下简称“疫情”)爆发以来,扰乱了人们正常的生产生活。当前正值渔业生产的关键时期,在全国上下“一盘棋”、联防联控疫情之际,受交通封堵、出行受限、复工延迟、交易市场封闭、餐馆歇业等影响,我省大宗鱼类、虾蟹、龟鳖等重点水产品压塘滞销严重。为减少水产品滞销造成的减重、病害减产等损失,养殖企业(场、户)要坚决服从属地政府部门防控疫情管理、遵从防控要求,在严格做好厂区安全管理、人员安全防护基础上,还要加强存塘水产品的养殖管理,现提出相关的管理技术要点,供参考。

一、大宗淡水鱼养殖管理技术要点

大宗鱼存塘量较大的养殖企业,要多方联系销售渠道尽早起捕出售,对一时不能销售的,重点做好以下几个方面:

1、加强水质管理。保持水深在2.02.5米,以增加鱼体活动空间,适时开启增氧机防止缺氧。对池塘工程化循环水养殖塘口,要利用好水质在线监测设备,做好水体溶氧监测调控工作。此外,要每20天左右施用一次微生态制剂或底质改良剂,确保养殖环境稳定。

2、科学合理投喂。水温上升至10℃后,可选择优质饲料,进行适量投喂,日投喂率1%~1.5%。饲料中可搭配使用保肝护肠、免疫增强剂等动保产品,以提高鱼体免疫力。对饲料库存紧张的企业,可每2-3天投喂一次,同时应积极联系饲料企业,确保饲料能及时供应。

3、做好鱼病防控。2~3月份存塘鱼易发生水霉病、竖鳞病、溃疡病,按照“预防为主、防治结合””的原则,做好病害防控工作。保持水质清新,每15天用二氧化氯、硫醚沙星预防1次,先用二氧化氯,隔日用硫醚沙星,用量参照产品说明书使用。发现疾病及时对症治疗。

4、规范捕、放操作。大宗鱼类捕捞销售、转塘放养过程,清塘、拉网、放苗严格按照规范操作,尽量避免或减轻鱼体损伤,降低水霉感染风险。苗种放养前,经过2%~4%的食盐水浸浴消毒;拉网或放苗后,及时用二氧化氯或碘制剂或戊二醛等水体消毒剂全池泼洒,隔天配合硫醚沙星或水杨酸或五倍子等水霉抑制剂使用。

5、坚持日常巡塘。存塘鱼密度大,水温回升后易发生缺氧、病害等,应加强巡塘,坚持早晚各一次,做到问题早发现、早判断、早解决,防止发生次生灾害。

另外,疫情期间,还应开展水、电、增氧、排污等设施设备的检修与维护,做好库存渔用生产物资使用规划,保障渔业生产正常进行。

二、虾蟹养殖管理技术要点

1、保持水位稳定。及时添加新水,减少“倒春寒”对虾蟹的应激。

2、加强水质调控。选择晴好天气,使用增氧改底1次,改良底质;利用腐殖酸酸钠控制青苔滋生;采用氨基酸肥水膏等生物肥培肥水质,水体透明度在30~40cm,水色呈茶褐色或黄褐色。

3、补种水草。水草稀疏塘口,根据品种及生产茬口安排,及时移栽伊乐藻或补充水花生,小龙虾塘口水草覆盖率20%~30%,河蟹塘口水草覆盖率50%~60%,营造良好环境。

4、适当投喂。当水温至10℃以上,及时投喂虾蟹优质颗粒饲料,每天投喂1次,投饲率1%左右,根据摄食情况,调整投喂量,对于饲料供应紧张地区,可搭配新鲜或冰冻小杂鱼投喂,投喂量2.0%~3.0%,应选择在连续晴天的下午投喂。

5、严格日常管理。严格执行每日巡塘制度,检查围栏及防逃设施。密切关注天气情况,极端天气来临前做好抗应激工作,及时泼洒维生素C;春雪后要及时清扫积雪,破除冰面,防止缺氧。

6、适时销售。在高度重视疫情防控的基础上,密切关注虾蟹市场信息变化,了解并建立可靠销售渠道,具备条件的,及时做好虾蟹销售。

三、温室龟鳖养殖管理技术要点

1、降温减饲。饲料库存不足,来源困难的企业,可缓慢降低温室温度,日降温1℃~2℃,龟鳖吃食量减少,降低投喂量,节省饲料。若疫情时间长,后期饲料仍跟不上,可持续缓慢降温,将水温降到15℃以下,使龟鳖进入越冬状态,停止摄食。

2、调控水质。养殖全程要保持养殖池水位、水质稳定,切忌大排大放。坚持每2周用碘制剂消毒一次,每20 天左右左使用一次EM 菌调节水质。

3、病害防控。以防为主、内外结合。在做好水体定期进行消毒和调节同时,每15天在饲料中添加复合VC、免疫多糖、大蒜素等,每次连用3~5 天,增强龟鳖抗病力,减少病害发生。若发生病害,则及时隔离生病的龟鳖,使用国标渔药规范治疗,并对发病池采取消毒杀菌和换水等防治措施,避免病情蔓延。

4、适时分级。同一批养殖的龟鳖,在日常管理过程中,要将规格分化差异大的分开分级饲养,避免大规格龟鳖抢食撕咬等,提高饲料利用率,以利于甲鱼的同步生长。



安徽省农业科学院水产研究所

安徽省水产产业技术体系

安徽省新型肺炎疫情防控期间渔业专家指导组

2020年211