欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

蚕桑生产管理技术指导意见

发布时间:2020-02-12 16:58   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

当前正值初春桑园管理之季,也是全国上下坚决打赢疫情防控攻坚战的关键时期,全省蚕业战线人员要做好疫情防控和生产管理两手抓工作,做到“防疫和生产”两不误,利用蚕农当前不外出、不聚集的有利时机,全力推进桑树修枝整型、石硫合剂喷施、石灰刷白、桑树嫁接、田间杂草清除、病虫害防控等工作。各示范点要充分发挥示范引领作用,高标准落实桑树管护工作,实现以点带面效用,从而推进全省蚕业健康发展。

一、认真防控新冠病毒疫情

抓好生产隔离防护。全力配合当地政府做好疫情防控,严格落实疫情防控措施,全省蚕业战线人员要增强自我防护意识,自觉做好个人防护。戴口罩、勤洗手、常通风,少出门、不串门、不去人员密集场所。要做好大棚、配套场所等清洁消毒,开启通风装置勤通风、勤换气;在桑园管理、蚕室消毒过程中人员间保持2米以上距离、杜绝因蚕桑生产传播疫情,助力疫情防控阻击战。同时广大蚕农要主动配合村组干部做好各项防控措施。如遇发热、干咳等症状,要主动及时联系医疗机构的发热门诊就医。

二、严格养蚕环境消毒工作

结合当前居家防疫消毒的同时,做好春蚕备养工作,加强对养蚕环境的消毒,针对去年秋蚕发病较重的一些区域,要加强养蚕大环境的消毒工作,对蚕室、大棚周围,室外上蔟环境、蔟具、蚕沙堆放过的地方等要做好重点消毒。

三、重点做好桑园管护工作

立春后气温逐渐回升,但倒春寒、连续阴雨等灾害性天气时有发生,要密切关注天气预报,做好桑园管护工作。结合各地实际开展桑园田间管护工作。针对去年暖冬、桑园害虫越冬基数高的状况,在严格做好个人防护的基础上,重点做好桑园“剪梢整枝、清沟理墒、翻土除草、合理施肥、病虫害防治”等项工作。

1、桑树修剪

在桑树剪梢正常留条100—120㎝的情况下,对有桑疫病的枝条剪到病枝向下10㎝。在二月底前,做好桑园修剪扫尾工作。剪除的细弱枝、卧伏下垂枝、过密枝、病枝枯桩等要及时作离园处理,集中处理。这项工作能减少病虫害危害,有利于树体集中养分,强化树势,以增加新梢芽、提高发芽率,增加桑叶产量。

2、清理水系
  由于春季雨水多,要开好畦沟,有利排水,达到雨后不积水。要求:每两行桑树开一浅沟,桑园四周开深沟,做到纵横相连,力求做到“雨止田干”。特别是地势低洼的田块更应做好此项工作。

3、翻土除草
  春耕应在春季桑芽萌动前进行,最迟在3月中旬前进行。通过春耕能进一步改善土壤结构,同时能消除旺盛生长的越冬杂草,减少杂草与桑树争肥争水。春耕宜浅,深度10~15cm,一般与除草结合进行,春耕时,土块要打碎耙平。
  4、合理施肥
    施好春肥,能提高桑树发芽率,有促进春季芽叶生长的作用,提高春叶产量。施入化肥:化肥应分二次施入。第一次在3月中下旬,俗称催芽肥,亩施桑园专用肥50kg(或尿素40kg),施粪肥2000--2500kg;第二次在4月中旬施入,俗称长叶肥,亩施碳酸氢铵30kg、过磷酸钙15kg、氯化钾10kg,N、P、K合理搭施,采用穴施或沟施,并及时覆土。绿肥埋青:在4月上中旬,每亩埋压绿肥1500kg左右,可促进桑树健壮生长,增产春叶10--15%左右。   

因新冠肺炎疫情防控需要,安徽各地都实行了交通管制,一些乡村公路设卡拦路,限制车辆人员进出。肥料可由县市农技站统一购买运输配送。
  5、病虫害防治

及时防治桑园病虫害,能保证桑树正常生长,多产优质桑叶。在3月底前进行一次药剂防治,以杀灭越冬害虫,药剂宜选用有机磷类农药。在4月中下旬再对桑园进行一次普遍用药,以桑园专用农药为好,以杀灭桑尺蠖、桑毛虫、桑象虫和桑菱纹叶蝉等害虫。春季桑园喷药宜在晴好天气中午进行,并要将枝条和树干全部喷透,以提高防治效果。

四、推进规模化、省力化蚕桑生产基地建设

根据中央2020年一号文件关于“发展富民乡村产业,重点培育家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体”的精神要求,各地要统盘谋划、积极引导蚕桑家庭农场的发展,进一步推进规模化、集约化、省力化蚕桑生产基地建设。建设温控通风养蚕大棚、轻钢标准化大蚕室,引进草本桑品种、推广在桑树修剪、桑园整地、家蚕饲养等生产环节应用电动桑枝剪、旋耕机、新型切桑机、自动采茧机蚕桑专用设备,提高生产效率,提升蚕茧品质。

五、多种形式开展科技服务

在防控新冠病毒疫情的非常之期,与省农业农村厅紧密结合,充分利用为农民服务的多种渠道,利用 “安徽省蚕桑中药材体系”、“国家蚕桑产业技术体系合肥综合试验站”、“安徽省蚕学会”、“安徽省茧丝绸行业协会”和县(市、区)、镇蚕桑“微信群”等开展农业技术培训及服务,将新型实用技术通过文字信息、音像视频等方式进行辐射传播。有条件的地方,可利用电视台,镇、村级广播,进行蚕桑专题技术讲座。同时指导群众在生产过程中做好个人健康防护,搞好消毒工作。及时收集汇总蚕农需求及意见,科学研判镇域产业发展状况,做好化肥、种苗等农资需求保障及“上门服务”,确保防疫与蚕桑生产两不误,为我省打赢疫情防控战役和稳定发展农业生产做出贡献。



安徽省蚕桑中药材产业技术体系

国家蚕桑产业技术体系合肥综合试验站

安徽省蚕学会

2020年2月12日