欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

省果树产业技术体系关于露地果园春季管理技术建议

发布时间:2020-02-13 17:39   来源:安徽省农业科学院-园艺所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

目前,正值新冠肺炎疫情防控关键时期,我们要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委省政府统一安排,切实做好疫情防护工作,保障人民群众身体健康和生命安全。为坚持疫情防控与春耕生产两手抓、两促进,搞好春季果园管理。现提出如下技术建议,供果树生产经营者参考。

一、整形修剪。总体上说,整形修剪应在树液流动之前、一般在春节前结束。还没有进行整形修剪的,应抓紧进行。因故修剪较晚的,一般只对切实影响树形、生长枝条及一年生结果枝等进行适当修剪,尽量少动大枝,并于芽眼开始萌动时停止。葡萄伤流开始时一般就应停止修剪。同时,及时做好刻芽、拉枝等整形工作。 

二、土肥水管理。去年秋冬季未施基肥的,应尽快深施腐熟的有机肥(根据树体情况可适量加磷肥或复合肥)或商品有机肥,施肥后及时浇灌透水。根据墒情及降雨情况,在萌芽至开花前浇透水一次(下渗3050 cm)。为提高土壤肥力,有条件的果园春季可种植白三叶、毛叶苕子、鼠茅草等绿肥,或用粉碎的秸秆进行树盘覆盖。

三、病虫防控。剪除各类病虫枝梢,连同果园残枝、落叶和病果一并烧毁或深埋。土壤解冻后,耕翻树盘1520 cm深,减少越冬害虫基数。刮除多年生大树枝干翘皮,减少病虫越冬场所。刮树皮的深度以露出浅褐色皮层为宜,不要伤及树枝干白色形成层,刮下的树皮全部烧毁(树下铺塑料布收集)。树皮刮除后、萌芽前树干涂白(没有刮树皮的也可以涂白),常用涂白剂配制方为:生石灰∶石硫合剂∶食盐∶水=101120。萌芽前,全园喷3~5波美度石硫合剂。

四、花期管理。需要辅助授粉的果树,提前做好人工授粉或壁蜂授粉准备。人工制备花粉以采集大蕾期花为宜。梨树通常1 kg鲜花可采干花粉10 g,能供生产5000 kg果实之用。通常在梨树25%的花开放时进行人工授粉、23 天内完成授粉。壁蜂授粉根据不同品种、栽培方式要求,适时合理放蜂。我省黄河故道地区,梨等果树花期常遭霜冻危害,在萌芽前、开花前浇透水,当果园夜晚气温下降到0℃时,开始园内喷雾、熏烟(每亩1012个熏烟堆);根据霜冻情况,及时对晚花进行人工授粉。

五、新建果园。新建果园应在萌芽前完成苗木定植。定植前可选用40%氟硅唑乳油2500倍液、百菌清 75% 可湿性粉剂500倍液等浸泡苗木30分钟。根据树种、树形(架式)、机械化要求等确定定植密度。定植时在定植行上挖深、宽各为6080 cm的定植沟(穴),按每亩5 吨腐熟粪肥,或2.5 吨商品有机肥与定植沟(穴)的土均匀混合后回填定植沟(穴)。定植后浇透水、覆土,依据树形等要求进行定干,加强日常管理。自花不实品种,定植时需配置授粉树。


2020 年 2 12