欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

新冠肺炎疫情下水稻春耕生产的几点建议

发布时间:2020-02-21 17:31   来源:安徽省农业科学院-水稻所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

今年的中央一号文件重点提出,粮食生产要稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量,各地各部门都十分重视抓好水稻等粮食作物生产。当前正处于新冠肺炎疫情防控和春耕生产的叠加时期,为做好疫情防控期间的水稻春耕工作,省水稻产业技术体系组织岗位专家和试验站站长,通过电话、微信、网络、实地调研等多种形式,就疫情防控给水稻生产带来的影响进行调研。从调查情况来看,目前的管控措施虽然对种子、肥料等农资的流通和用工产生一定影响,但距水稻播种育秧还有一段时间,只要准备充分,不会对我省水稻生产产生实质性的损害。根据调研情况,结合我省水稻生产实际,现就我省水稻春耕备耕工作提出以下几点建议。

一、 调优水稻生产结构

安徽水稻种植面积大,年种植面积3800多万亩;生态类型多样,有双季早稻、单季中稻、单季晚稻和双季晚稻等;品种类型丰富,有籼稻、粳稻,常规稻、杂交稻,糥稻和粘稻。各地要围绕水稻绿色高质高效的发展目标和市场需求,结合自然生态条件、耕种制度、生产水平等因素,科学合理地调整种植结构。一要优化种植结构。沿江江南地区可扩大双季早、晚稻种植面积,以稳面积、增产量;江淮和沿淮地区要根据前茬(小麦、油菜、冬闲等)情况,合理布局单季中稻和晚稻。二要优化品种结构。大力发展优质食味水稻品种,压缩品质普通和较差的品种;专业合作社和种植大户要合理搭配品种熟期,降低生产风险;糯稻是副食品种,销售价格波动大,上年糯稻种植效益高,今年应根据市场需求,合理确定种植规模,降低市场风险。三要优化种植模式。在大力推广水稻机械化移栽的同时,各地可根据实际情况,选择直播、抛秧等种植方式;因地制宜示范推广稻田综合种养模式,如稻虾连(共)作、稻鸭共作、稻鱼共作等;在适宜地区推广水稻“一种两收”等。

二、及时选择优良水稻品种

目前,市场上水稻品种数量很多,差异化不明显,同质化现象严重,给种植者选择品种带来一定困难。在品种选择上,要掌握以下几点:一是品质要优。市场上优质稻米供不应求,普通稻米销售困难,选择适合市场需求的优质食味品种应作为首选项,如优质籼稻荃优822、荃优丝苗、深两优5814等,优质粳稻皖垦粳2号、秀水121、武运粳31等。二是要有较高的产量。品种的产量与品质一般是此消彼长的关系,品质特别优异的品种往往产量较低,要从效益上综合考虑。最好通过与稻米加工企业合作,采取订单生产的方式选择品种。三是抗逆性要强,主要是选择抗稻瘟病和稻曲病、耐高温和低温等能力强的品种。四是稳产性好和适应性广。也就是说,在不同年份和不同地点表现都比较好的品种。比如,2019气候条件比较有利于水稻生产,在该年表现突出的品种在今年不一定表现就好,要综合考虑近年来的生产上表现。最后,特别要注意的是,品种必须要通过省级以上农作物品种审定委员会审定或引种认定,并且种植地属于审定品种的适宜推广地区。

三、全力做好水稻春耕备耕

3月中下旬,我省江淮南部和沿江地区早稻、再生稻将陆续进入播种期。要密切关注疫情防控形势变化,提前做好应对预案。如疫情长时间不能解除,肥料等农资生产流通和用工会成本会有所增加,直播、机插秧等轻简化、机械化生产技术应用面积将进一步扩大。当前正值种子、化肥、农药等农资准备的关键时期。为不误农时,确保水稻生产顺利进行,应提前做好春耕准备。一是各地要认真执行农业农村部等三部委和省政府关于防疫期间农产品生产保供的文件精神,保证种子、化肥、农药等农资运输通畅,确保农资供应充足及时,价格稳定。特别是肥料,集中用量大,生产、运输周期长,要提前准备到位。二是要充分发挥农业合作组织的示范带动作用,在搞好疫情防控的同时,为群众购买农资、订单托管等做好服务,满足农户需求。三是加强农机调度,积极做好农机购置、检修和机手培训工作,提高水稻全程机械化生产水平。四是要加强春耕备耕宣传,农技人员要做好技术指导,提供市场供需信息服务,引导农户和新型农业经营主体提前购买农资并及时运回,确保不误农时。此外,水稻耕种需水量大,去年干旱持续时间长,当前虽无旱情,但部分地区内水不足,要关注天气变化,提前谋划,做好提水准备。

四、及时开展耕整地和育秧工作

当前主要是要为早稻和再生稻的头季稻的整地和育秧做好准备工作。一是组织协调好农机,提供贴心服务,确保机手出行作业安全便利,保障春耕生产顺利开展。二是适期播种,各地应根据当地气温、茬口安排,合理确定最佳播期。三是大力推广机插育秧方式,各地可根据当地实际情况选择工厂化温室育秧、小拱棚地膜覆盖保温育秧。四是秧田期要做好保温保湿、调温控湿、通风炼苗等技术环节,尤其要预防“倒春寒”不利天气的危害。五是早施“断奶肥”、巧施“送嫁肥”,防治苗瘟、立枯病、稻蓟马等主要病虫害。以培育适应农机作业和高产的壮秧,为丰产丰收打好基础。


安徽省水稻产业技术体系,安徽省农科院水稻研究所

2020年2月21日