欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

春季梨树病虫害防治技术

发布时间:2020-02-26 19:04   来源:安徽省农业科学院-植保所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

近年来,我省梨树种植面积越来越多大,但由于部分果园管理粗放,使果树长势弱,病虫为害严重,导致产量低,品质差。面对肺炎疫情,要严格执行防疫规范,做好个人防护工作,在确保安全生产的同时,加强梨树病虫害的防控工作。

一、加强果园管理,提高树体抗病虫能力

根据梨树的生长特点,在花前、花后以施氮肥、磷肥为主,在果实膨大时以施氮、钾肥为主,在冬季要施足有机肥,每年每亩要施碳铵80kg、磷肥50kg、钾肥30kg、有机肥料3000kg左右。灌水结合施肥进行,但在开花前必须灌1次水。修剪应注意冬夏结合,剪去徒长、直立、密挤枝;对幼树拉枝开角,对成龄树调整树体高度,控制大中枝密度,改变树体通风透光条件,培育长势良好的健壮树体,创造不利于病害发生的小气候环境。另外,还应注意负载量,最终增强树体的抗病虫能力。

二、在果树不同生育期,重点进行药剂防治

第一次用药在3月中下旬,10日内平均温度为8℃,花芽刚刚露白时,全园喷一遍5度石硫合剂,防治对象主要为梨木虱、二斑叶螨、康氏粉蚧、梨黄粉蚜、黑星病、轮纹病、锈病等。第二次用药在梨树落花90%(4月下旬至5月上旬),可用药剂为阿维菌素、啶虫脒或其他相同功能的药剂中的一种。防治对象主要为梨木虱、梨小食心虫、康氏粉蚧、梨茎蜂、梨实蜂、叶螨和蚜虫。第三次用药在梨幼果套袋前(5月底至6月初)10日内平均温度为23℃。可用药剂有吡虫啉、除虫菊酯、甲基托布津、代森锰锌或其他相同功能的药剂。主要防治对象为梨木虱、梨小食心虫、康氏粉蚧、梨二叉蚜、叶螨类等。同时需要注意的是,对于病害较重的梨园,遇雨量较多年份,须隔10天再喷12次杀菌剂,以防止后期病害的发生。