欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

春季葡萄园病虫害防治

发布时间:2020-02-26 19:04   来源:安徽省农业科学院-植保所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

大疫当前,为确保广大民众对于新鲜蔬果的需求,我们在做好个人防护的同时,要分时,有序,分工处理好葡萄园的生产及病虫害的防控工作,坚持“预防为主”,根据病害发生种类对症下药,根据病害发生规律确定喷药时间,优先选高质量专化性农药,合理复配,轮换用药,为争取今年的丰产高产做足准备。

1.萌芽期

萌芽前,也即葡萄从休眠期到萌芽期之间的这段时间,蛰伏一冬的病菌和虫卵,都开始觉醒,从数量上来看相对比较少,还没造成危害,但却是防治病虫害的关键时期,必须要进行彻底的清园,结合冬季修剪,剪除各种病虫枝、叶、干枯的果穗,刮除蔓上的老皮,集中销毁;清园后对树木喷一次石硫合剂或者是晶体石硫合剂防治越冬病虫害,铲除各种越冬的病、虫、螨,将越冬的病虫基数控制在最低水平。喷施涉及地面、枝干及架材等区域,一定要喷全面、喷透,这样才能保证葡萄生长前期不受病虫害的威胁,同时也降低了葡萄生长后期病虫害的防治难度。前期防治以保护性杀菌为主,可在葡萄芽开始膨大时再喷一次石硫合剂或晶体石硫合剂,重点喷洒结果母枝,但是禁用五氯酚钠。

2.二三叶期

这个时期如果在葡萄发芽前后出现干旱,或春季经常干旱的地区,主要防治对象是红蜘蛛、叶蝉、介壳虫等虫害,同时注意预防白粉病;而在气候湿润雨水较多的地区,黑痘病、炭疽病、霜霉病,都是比较常见的病害。这个时期的药剂选择,要根据实际情况灵活安排,如果需要杀虫剂、杀菌剂混合使用,注意现混现用:

有绿盲蝽危害的葡萄园,喷施喷施10%高效氯氟氰菊酯水乳剂3000倍液或0.3%苦参碱水剂600倍液;

有红蜘蛛危害的葡萄园,特别是去年发生比较严重的地区,喷施1.8%阿维菌素乳油1500倍液、20%哒螨灵乳油3000倍液或0.3%苦参碱水剂600倍液;

发生白粉病的葡萄园,喷施40%氟硅唑乳油8000倍液或12.5%烯唑醇可湿性粉剂2500倍液,并摘除白粉病病梢;

若园内红蜘蛛、绿盲蝽和白粉病、黑痘病同时发生,杀虫杀螨剂与防治白粉病的药剂应混合施用,如10%高效氯氟氰菊酯水乳剂3000倍液+40%氟硅唑乳油8000倍液;

有绿盲蝽、炭疽病危害的葡萄园,杀虫剂、杀菌剂混用,如10%高效氯氟氰菊酯水乳剂3000倍液+波尔多液400倍液。

3.开花前

开花前是灰霉病、黑痘病、炭疽病、霜霉病、穗轴褐枯病等病害以及透翅蛾、金龟子的重要防治期。同时,花期也是比较敏感的时期,用药需要非常谨慎。这个时期也要时刻关注葡萄果粒的情况,开花前补充硼可解决葡萄的座果率、改善葡萄的营养状况,提高产量,且栽培时要注意避雨保花。

对于虫害,要根据危害程度、当地气候和种群数量,决定是否需要二次施药,对于去年普遍发生或严重发生的虫害,必须在这个时期重点防治。

对于病害,同样要根据危害程度来确定施药对象,在保证座果率的前提下,采取防治措施。同时注意预防因缺硼引起的大小粒、不脱帽、花序紧等情况,如遇见类似情况,建议配合硼肥、锌肥一起施药。

药剂选择方面,暂时给出以下建议,大家根据实际情况斟酌采用:

病虫害发病每隔10天喷一次80%的代森锰锌或20%多菌灵WP500倍,连续喷上2-3次。

黑痘病的发病初期则是要喷氟硅唑,每间隔10天喷上2次。炭疽病、黑痘病、霜霉病比较严重的地区施用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍液+20%多聚硼酸钠2000~3000倍液;

灰霉病在花前15天和2天喷速克灵或者异菌脲,灰霉病比较严重的葡萄园施用高质量保护性杀菌剂+50%啶酰菌胺水分散粒剂1500倍液,或高质量保护性杀菌剂+40%嘧霉胺悬浮剂1000倍液,或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液+40%嘧霉胺悬浮剂1000倍液;

有透翅蛾、金龟子等虫害时,在以上药剂中加入杀虫剂,如10%高效氯氟氰菊酯水乳剂2000倍液。

4.坐果后

幼果膨大期,病害方面主要是需要注意白腐病、褐斑病、霜霉病。虫害方面主要是螨类、蛾类。对于套袋葡萄需提醒一点:乳油类药剂对葡萄的果粉形成有破坏作用;粉剂类药剂比其他剂型的药剂细度差很多,容易在果面形成药斑污染果面;三唑类杀菌剂大多数都有抑制果实膨大的副作用,比如丙环唑,氟硅唑,戊唑醇,腈菌唑,己唑醇等。如需在套袋前施药,药剂选择需要特别谨慎。