欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

春季小麦田草地贪夜蛾监测与防控

发布时间:2020-02-26 19:05   来源:安徽省农业科学院-植保所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

据全国农技推广中心公布资料,草地贪夜蛾在云南、广东、海南、广西、四川、贵州等省(区)冬玉米种植区都有发生,云南、海南、广东等省发生普遍,部分地区虫量较高。因此,2020年草地贪夜蛾入侵安徽省时间会有所提前,除对玉米生产造成严重威胁外,还可能影响我省小麦生产安全。为此我们简要介绍草地贪夜蛾的监测与防控措施。

1、小麦主产区和皖南地区草地贪夜蛾监测工作

计划从3月中下旬开始在田间设置草地贪夜蛾性诱捕器,密切关注成虫发生动态。设置方法可以参考玉米田苗期,即设置罐式诱捕器,诱芯置于诱捕器内,每日上午检查记载诱到的蛾量。诱捕器放置时相邻2个诱捕器间距大于50米,每个诱捕器与田边距离大于5米,放置高度为高于小麦冠层。

同时开展麦田草地贪夜蛾幼虫监测,可以使用直接观测和扫网调查同时进行。由于草地贪夜蛾低龄幼虫虫体较小,且虫体颜色和作物相近,仅凭肉眼在田间较难发现,可以借助捕虫网在小麦田扫网的方法监测幼虫量。

2、防治措施:

1)农业防治

一般玉米-小麦轮作相对于其他作物和小麦轮作草地贪夜蛾冬前为害重。有条件的地区可将小麦与棉花、大豆、蔬菜等双子叶植物轮作倒茬。

前茬作物收获后,尽量粉碎秸秆,深耕灭茬,尤其是前茬为玉米时,深耕可有效减少自生苗,同时能杀死部分残留的草地贪夜蛾。

2)生物诱集

选用性诱剂诱集雄成虫,同时干扰雌雄虫交配,从而减少雌虫产卵量。性诱剂在选择时尽量选用领域内的知名品牌,如宁波纽康、深圳百乐宝等。

3)化学防治

积极推广小麦种子包衣,目前我省小麦种子包衣率不足10%,而种子包衣是苗期防治草地贪夜蛾的最经济有效的措施。发现幼虫为害后需进行化学防治,化学防治可选用的药剂包括:甲维盐、氯虫苯甲酰胺、茚虫威、多杀菌素和氟铃脲等。化学药剂防治的指标可以参考美国条播小麦每米虫量8-10头,超过这个虫量时,建议使用化学药剂防治。