欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

如何做好抗击疫情期间的设施蔬菜病虫害防控

发布时间:2020-02-26 19:07   来源:安徽省农业科学院-植保所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

当前是抗击新冠肺炎疫情的关键期,但现在立春已过,此时也是防控设施蔬菜病虫的重要时期,农时不等人,如何做到肺炎疫情防控和蔬菜病虫害防控两不误,特提出如下建议:

1.避免多人同时在同一棚室作业。在做好个人防护(戴好口罩、手套等)的同时,尽可能减少同一棚室的作业人数,最好明确某个棚室由某一人负责管理,包括施药、采摘、浇水等。

2.明确主要病虫害。坚持“防病治虫”,根据我省近期或当地常年同期设施蔬菜的主要病虫种类,确定防治对象,如辣椒等的灰霉病,莴笋等的灰霉病、菌核病、霜霉病,番茄的灰霉病、叶霉病,瓜类(苗)的灰霉病、炭疽病等,同时注意各棚室的烟粉虱、蚜虫、蓟马等害虫。

3.主要防控措施

3.1 健身栽培

当前的健身栽培主要目的是创造有利于蔬菜生长而不利于病害发展和害虫滋生的环境条件。一是降湿。湿度大是设施蔬菜病害严重的重要因素,因此应想方设法降低棚室湿度,如推广和选用无滴膜,尽量在晴天上午浇水,浇水宜采用地膜暗灌或滴灌,坚持少量多次,避免大水漫灌,浇水后要注意及时通风降湿(一般晴天上午可放风30分钟,将湿度降到75%以下,之后紧闭棚室,待棚内温度上升到30℃后放小风,温度控制在28~32℃,下午可加大通风量,将湿度降到70%以下);雨雪天气应及时排除棚室外的积雪积水;应适时整枝打杈,创建合理群体,防止密度过大造成郁蔽,影响中下部通风透光。二是保温增温。可通过增加棚膜、铺大棚“保温被”等方式保温,通过挂灯、铺地热线、生火等措施增加棚室温度,增温时应注意人身安全。三是压低病虫基数。保持田间卫生,及时摘除病花、病果、病枝叶和下部老叶,操作时注意轻拿轻放和对剪刀等工具的消毒,防止动作过大造成灰霉病等病害的病原孢子飞散或造成不必要的伤口,摘除的病残体应带出棚外集中高温堆沤或深埋,减少传染源。

3.2 物理防控

可利用害虫的趋性开展银膜避蚜或色板诱杀等。可在棚室门口悬挂银色膜避蚜,同时在棚室内用黄板诱杀粉虱、蚜虫,用蓝色板诱杀蓟马或种蝇成虫,每亩均匀插挂20cm×30cm的色板20-30块,色板高出蔬菜20-30cm,在害虫粘满后及时更换。

3.3 生物防控

针对当前我省设施蔬菜,适宜的生物防治措施是施用生物农药或免疫诱抗剂。可选用乙基多杀菌素、多杀霉素、藜芦碱等防治蓟马,用球孢白僵菌、藜芦碱等防治粉虱,用苦参碱等防治蚜虫;用多抗霉素、申嗪霉素、哈茨木霉菌、枯草芽孢杆菌等防治灰霉病,用盾壳霉防治菌核病,用多抗霉素、乙蒜素、申嗪霉素等防治霜霉病,用春雷霉素、中生菌素等防治细菌性病害;在蔬菜苗期、叶片生长期用芸苔素内酯、氨基寡糖素、壳寡糖、阿泰灵(寡糖·链蛋白)等植物免疫诱抗剂,提高抗病性、产量和品质。

3.4 化学防控

3.4.1 选用对路药剂

针对灰霉病宜选用含有啶酰菌胺、嘧霉胺、异菌脲、腐霉利、乙烯菌核利、百菌清等成分的药剂,针对霜霉病宜选用含有甲霜灵、双炔酰菌胺、烯酰吗啉、嘧菌酯、吡唑醚菌酯、氰霜唑、霜脲氰、霜霉威盐酸盐、丙森锌等成分的药剂,针对细菌性病害宜选用铜制剂、农用抗生素、噻唑锌等药剂,针对蚜虫、粉虱、蓟马等害虫应选择触杀及内吸作用的农药,如呋虫胺、烯啶虫胺腈、吡蚜酮、啶虫脒等;优先选用烟剂、粉剂等无水化施用的剂型。应坚持轮换用药和交替用药,选用未产生抗药性的高效药剂,避免相同作用机理药剂的重复和连续使用。

3.4.2 注意施药方法

优先采用无水化施药技术,如选用百菌清等药剂的烟剂进行点燃施用(施用烟剂后应注意适时通风),或用喷粉机、热力烟雾机等喷施,既能增加药剂的扩散性、均匀性,又不增加棚室湿度,营造不利于病害发生的环境;在不具备无水施药条件时尽可能选用少水施药技术,如选用静电喷雾器、弥雾机等新型植保器械,实行低容量喷雾、静电喷雾,以减少农药和水的用量,提高防效。喷雾施药时不能重喷或漏喷,喷施后要及时通风降湿。

此外,应严格控制农药的使用次数和剂量,并遵守安全间隔期的规定。应按照农药标签或使用说明用药,严格掌握药量和配制浓度,不得随意增减,并严格控制药剂的使用次数,不得超出标签上注明的最高施用次数,确保蔬菜农残不超标。




安徽省农科院植保质安所   安徽省蔬菜产业技术体系