欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

桃树春季病虫害防治方案

发布时间:2020-02-26 19:08   来源:安徽省农业科学院-植保所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

桃树虫害主要有蚜虫、食心虫、蚧壳虫、卷叶蛾、叶螨、蝽象等,主要病害有灰霉病、褐腐病、细菌性穿孔病、流胶病、炭疽病等。按照当今果园病虫害防治高效、低毒、安全的发展方向和桃园病虫害的发生规律,贯彻预防为主、综合防治的方针,我们建议大家在春季对桃树的病虫害采取了以下安全高效防治措施。

一、预测预报

根据以往桃园病虫害发生规律,当年气候变化和去年暖冬等情况,做好桃园主要病虫害发生期和发生数量的预测预报工作,制定及时有效的病虫害防治措施,尤其是灰霉病、褐腐病以及蚜虫和蚧壳虫的预测预报。

二、防治措施

1.清理果园。加强桃园生产管理,春季发芽前,刮除枝干上的粗翘皮,剪除树上病虫枝、僵果,清除地面枯枝、落叶、杂草、残果、果袋等杂物,集中烧毁或堆沤作肥料,彻底清除部分越冬病虫栖息场所,减轻病虫害的发生。果树和地面都均匀喷施波美5°石硫合剂。往年蚧壳虫发生较严重的桃园,发芽前用刷子轻刷树干,消灭越冬的蚧壳虫,减轻其当年的发生和危害。

2.适时施药。根据桃园病虫害的发生规律,科学合理使用高效低毒、低残留农药,有效控制病虫为害,保证果园经济效益的最大化。桃树病虫以6月份以前防治最为关键,前期以防治蚜虫为主,开花前要同时施用杀菌剂和杀虫剂。麦收后以防梨小食心虫、红白蜘蛛、和各类病害,6月上旬以后全国各地温度差异不大,防治间隔期以15一20天一次为宜。视天气情况,多雨地区可控制在15天左右,少雨地区可控制在20天以上。

2.1萌芽至开花前。此期有真、细菌性穿孔病、褐腐病、蚜虫红蜘蛛等病虫发生的桃园,我们用用啶虫脒、噻虫嗪或吡蚜酮喷雾防治蚜虫,用阿维菌素或阿维菌素复配农药防治红蜘蛛,用多菌灵及三唑类或复配农药如苯醚甲环唑、己唑醇、戊唑醇,苯甲·嘧菌酯等预预防真菌性病害。

2.2落花后至套袋前。此期主要防治桃树穿孔病、黑星病、缩叶病、蚧壳虫、蚜虫、叶螨类、蝽象等。期间一般喷2-3遍药。第1遍,谢花后7-10天,隔15天喷第2遍;套袋前喷1遍。其中,防治蚧壳虫可用噻虫·高氯氟,细菌性桃树穿孔病可用氯溴异氰尿酸,结合开花前用药交替使用。

2.3套袋后至摘袋前。此期主要防治桃树黑星病、穿孔病、褐腐病、卷叶蛾、食心虫、蚧壳虫、叶螨等,期间喷2次药。卷叶蛾、食心虫用5.7%甲维盐或甲维·高氯直接喷雾。

2.4 摘袋后至采收前1个月。主要防治桃树黑星病、褐腐病、卷叶蛾、食心虫等。