欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

做好抗击疫情期间的春季麦田杂草防控

发布时间:2020-02-26 19:08   来源:安徽省农业科学院-植保所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

当前是抗击新冠肺炎疫情的关键期,立春已过,温度逐渐回升,此时也是防除麦田杂草的重要时期,如何做到肺炎疫情防控和杂草防控两不误,特提出如下建议:

1.避免多人同时在同一田块作业。

在做好个人防护(戴好口罩、手套等)的同时,尽可能减少同一田块的作业人数。

2.主要防控措施

2.1定期开展麦田草情监测。

做好杂草发生种类、发生程度调查,及时全面掌握杂草发生动态。

2.2做好分类识别

我省麦田杂草的种类和群落发生演变复杂。旱茬麦田杂草群落常以阔叶杂草为主,稻茬麦田阔叶杂草、禾本科杂草并发的杂草群落结构多于旱茬麦。近年来,淮北草害区野燕麦、节节麦等杂草发生频次迅速上升。江淮丘陵草害区日本看麦娘、菵草等杂草发生面积逐年扩大。沿江江南草害区菵草、稻槎菜等杂草发生危害日趋加重。要定期定点进行当地杂草发生种类及危害特点调查。采取以农业防治为基础、化学防治为重点、人工防除为补充、各项措施相协调的综合防控策略。

2.3科学用药防控

防治禾本科杂草,选用炔草酯、精噁唑禾草灵、啶磺草胺等防治看麦娘、日本看麦娘;选用氟唑磺隆防治雀麦、野燕麦;选用甲基二磺隆防治菵草、棒头草、节节麦等。防治猪殃殃、播娘蒿、牛繁缕、荠菜等阔叶杂草,选用氯氟吡氧乙酸、吡氟酰草胺、氟氯吡啶酯·双氟磺草胺等。禾本科杂草与阔叶杂草混生的麦田防治,可选用氯吡·炔草酯、双氟·炔草酯、氟唑·唑草酮等。选用性能良好的喷雾器械,用足水量喷雾。宜选择晴天且白天气温高于8℃无风或微风时使用,不宜在阴雨、日最低温度<5℃或者大风天气用药,以防药效降低及雾滴飘移产生药害。喷后3天内低温天气、苗小、苗黄、苗弱用药都不适宜。在小麦拔节后禁止使用任何除草剂。

2.4麦田抗药性杂草防除措施

交替使用作用靶标不同的除草剂品种,能预防及解决杂草抗药性问题。对苯磺隆产生抗药性的猪殃殃、荠菜等阔叶杂草,应与其他不同作用机制的药剂轮换使用,如氯氟吡氧乙酸等。而对精噁唑禾草灵、炔草酯、甲基二磺隆、啶磺草胺等产生抗药性的看麦娘、日本看麦娘、菵草等禾本科杂草,则要与异丙隆、吡氟酰草胺等轮换使用。

2.5安全使用注意事项

田间用药时,应做好自我防护工作;施药后用清水彻底清洗施药器械各部位除草剂残药并对清洗后的废液妥善处理。用药结束后,彻底清洁手、脸和漱口,同时,用清水洗净配药、拌药、用药器具。远离水塘等水源,防止造成污染。已盛装过农药的器具,严禁用于盛放农产品和其它食品。