欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

小麦中后期肥水管理技术

发布时间:2020-04-02 09:05   来源:安徽省农业科学院-土肥所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

小麦是我国主要的粮食作物,对保障国家粮食安全有重要作用。安徽是我国小麦主要生产区,近年播种面积和总产量逐渐增加,已占全国12 %左右,位于全国第3位。沿淮淮北地区是安徽省小麦主产区,面积接近全省的2/3,产量超过70%,面积大、单产高;其次是江淮之间,面积和产量约占全省1/4左右;沿江江南小麦种植面积和产量占比都很小,单产低,仅占全省5%左右。当前小麦施肥和水分管理中还存在一些问题,这样不仅造成肥料资源的浪费,增加农业生产成本,同时也不能使小麦获得高产和稳产。指导农民科学施肥,加强水分管理,对小麦高产稳产具有重要作用。

1、矿质元素对小麦生长发育的作用



氮是蛋白质、维生素的组成部分,对小麦生长发育有极大影响。氮素供应不足时,植株矮小,叶片黄化,分蘖少,成穗少,产量低。相反,氮素供应过多,则植株营养生长过旺,造成群体郁蔽,容易感染病虫害,后期倒伏,产量降低。氮素营养适宜时,株高适中,节间分布均匀,叶层分布合理,透光好,功能增强,成穗率高,穗大粒多,籽粒饱满,最终籽粒产量较高。

磷是核酸等有机磷化合物的组成元素,对作物生长发育、养分运输等起着十分重要的作用。磷能促进碳水化合物的合成,有利于氮的吸收和利用,开花后加速氮向产量器官运输,促进早开花,加速成熟。

钾可以促进小麦光合作用,提高CO2同化率,使叶片同化产物向外输出,促进体内蛋白质的合成。钾离子作为活化剂,还能提高抗旱抗病能力。

微量元素

锌、锰等微量元素是小麦体内一些酶的组成成分,可调节作物生长发育。小麦缺锌生长发育迟缓,植株矮小。


2、小麦营养特性和需肥规律性

2.1 小麦需肥量

据研究小麦单产210~550 kg/亩,需从土壤中吸收氮4.4~15.7 kg,五氧化二磷1.5~6.2 kg,氧化钾5.7~14.4 kg,平均每生产100 kg小麦,需从土壤中吸收氮(N)2.6 kg,磷(P2O5)0.96 kg,钾(K2O)2.9 kg,氮磷钾的吸收比例大致为2.7:1:3.1,不同产量水平下,每生产100公斤小麦,对氮磷钾三要素的吸收量大体接近。不同品种小麦,比例有所差异。

2.2 小麦吸收养分的特点

小麦不同生育期,吸收的氮磷钾养分数量不同。越冬前小麦对养分需求不多,越冬后随着气温的回升和小麦返青群体增大,养分吸收量迅速增加,直至抽穗、开花时才逐渐减缓。小麦一生对养分的吸收有2个高峰:一是越冬前,吸收的氮磷钾养分数量分别占总量的19.5%。19.0%和13.9%,对氮磷的吸收量接近全生育期的1/5,钾的比例较低。二是拔节至孕穗期,氮磷钾吸收量占总量的比例分别为32.0%、38.5% 和48.1%,达吸收高峰,氮占1/3,磷超过38%,钾接近50%,对磷钾需要量超过氮。开花后到成熟,还吸收28%的氮和极少的磷,基本上不再吸收钾。从拔节到开花期小麦吸收全生育期55%的氮、80%的磷和近90%的钾。


3、小麦中后期肥水运筹管理技术

3.1 拔节期追肥

小麦拔节期:正常生长的小麦,当春季气温回升到10℃以上时,小麦基部节间开始伸长,节间露出地面1.5~2.0 cm时即进入拔节期。具体的时间与当年气温有关,正常年份,淮北地区为3月中旬前后,江淮之间在3月初左右,沿江江南多是2月下旬。

追施拔节肥 需要根据天气状况和不同田块小麦的具体苗情,实施针对性追肥:①壮苗田 可在小麦群体叶色褪淡、分蘖数下降、第一节间接近定长时,根据苗情适量施用拔节肥。一般在主茎倒3叶期,小麦基部第二节间显著伸长时,每亩追施尿素5~8 kg,占总施氮量20%左右。有条件的再加追氯化钾5kg/亩。②旺苗田 小麦拔节期叶色不褪淡,叶片披垂,可不施或少施拔节肥。确需施用拔节肥,应推迟到主茎倒2叶抽出时施用,用量宜少,每亩施尿素3~5 kg。如倒2叶抽出时小麦叶色仍不褪淡,就不能追肥,以免后期倒伏,影响籽粒产量和品质。③弱苗田 小麦拔节时叶色过早落黄,可将拔节肥提前到主茎倒4叶抽出一半时或倒3叶时施用,适当增加氮肥用量,每亩施尿素8~10 kg。追肥时一定要根据当地天气状况和预报,在小雨时施,或选择在大雨后追肥,并对肥料用量作适当增减。

3.2 孕穗期补氮,叶面喷肥

小麦抽穗前的孕穗阶段,根据小麦长势可以适当补施氮肥,主要是长势较差或者后期有脱肥早衰现象的田块。每亩施用尿素3~5 kg,施氮量不超过总施氮量的15%,否则会造成后期贪青晚熟和倒伏,进而减产。

小麦生长中后期特别是开花后,根系活力明显下降,基本上不从土壤吸收微量元素,吸收的磷钾也极少,但是养分供给不足会影响光合作用的效率,造成减产。可以采用根外追肥的方式,补充营养。选择喷施购买的氮磷钾和微量元素叶面肥;也可喷施0.30.5%的磷酸二氢钾,若出现缺氮现象,还可加上0.51%的尿素。

3.3 水分管理

小麦拔节后至孕穗期,需要保持适宜的田间水分,正常情况下维持田间持水量在70%左右即可。淮北地区正常年份下,一般不需要额外浇水,很少会有大雨暴雨造成田间积水。只要排水沟渠基本完整,能正常排水就不会导致涝灾。即使遇到干旱需要灌溉,灌跑马水即可,灌水量宜小。沿江江南地区,春季雨水多,水分管理上重点是健全排水系统,加强排水,消除涝渍灾害。江淮地区,介于淮北和江南之间,春季雨水也较多,需要清沟理墒,保证田间排水通畅。注意清出的泥土不能压在麦苗上,操作时不能踩断麦苗。降低小麦田外围沟渠和河流水位,将麦田地下水位控制在1m左右。

(院农田污染物防控团队)