欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

水灾后渔业生产恢复措施

发布时间:2020-07-16 16:50   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

7月初以来,安徽省出现持续性强降雨,已造成黄山、宣城、安庆、池州、芜湖、马鞍山、铜陵等市不同程度受灾。暴雨引发特大洪水,造成堤坝溃破漫溢,湖泊、鱼池、农田变成一片汪洋,拦设、机电设施被冲毁,成鱼、鱼种、名特水产品大量流失,渔业生产蒙受巨大损失。这次特大水灾来的突然,是人为难以战胜的,但在这种特定的环境下,我们可以依靠科学技术,抢抓季节,因地制宜,落实切实可行的技术措施,开展渔业生产自救,尽早恢复渔业生产,将灾害损失降低到最低限度和为翌年渔业生产打好基础。

一是全力抓好渔业抗灾和设施维护、抢修工作。对于被洪水冲毁的鱼塘决口及时封堵、加固,尽量减少养殖水产品的逃逸;及时抢修损毁的进排水、供电线路、增氧机、投饵机、网具等渔业生产设施,排水除涝。

二是准确评估养殖水产品灾损,分类采取补救措施。准确判断灾后养殖水产品的剩余存量,是苗种补放及后期的饲养管理的基础性工作。一般可采用拉网检查或根据洪灾前后的摄食量变化来估算养殖水体剩余水产品数量。对于池塘等人工养殖水体,一是剩余比例高于50%的,可按精养模式,适当补放夏花鱼种等,加强饲养管理,确保年底达到可出售的大规格鱼种;二是剩余比例低于50%的,可考虑并塘,腾出塘口投放夏花鱼种,适当稀放,或选择生长速度快、效益好、大规格优质品种,上市茬口安排在翌年价格较高的5-6月份;三是基本逃逸的,清塘消毒后投放夏花鱼种,培育效益较高的大规格鱼种,或养殖周期较短的青虾等品种。

三是加强病害防控,防止水生动物疫病暴发。一是及早消除养殖水产品对洪水冲击而产生的应激反应,采取换清水,饲料中增添维生素C、免疫多糖、复合中草药等措施,提高鱼虾蟹的免疫力和抗应激能力。二是及时对养殖水体进行消毒、杀虫,捞除漂浮死亡水生动物并深埋处理;要特别重视暴发出血病、烂鳃病、肠炎病、赤皮病等传染性疾病预防与监测预警,发现有病害征兆及时指导养殖户科学处理。对此,可采用水体消毒加内服抗菌药物进行预防与治疗,以防扩散形成暴发性疫病。

四是加强饲养管理,综合调理养殖水环境。一是延长增氧机的开机时间,保持鱼池溶氧含量在4毫克/升以上;二是调节pH值,施用生石灰能有效调节养殖水体的pH值、杀灭病菌;三是及时调节水质,施用光合细菌、EM菌等微生物制剂和底质改良剂等,能迅速清除硫化氢、有机酸等有害物质,平衡酸碱度,有效降低氨氮、亚硝酸盐含量,改善水质和底质,必要时加注新水;四是投喂优质全价配合饲料,投食量控制在8成饱为宜。

五是强化苗种培育与调剂,依法加强渔政工作。一是强化秋季苗种培育。洪灾导致苗种短缺,做好水产良种场的苗种的盘存、秋繁、强化培育和调剂调度工作,以弥补解决翌年种苗短缺问题。二是要加强渔政执法工作,严厉打击炸鱼、毒鱼、电鱼等违法违规捕捞行为,保障良好的渔业生产秩序。


安徽省农业科学院水产研究所

安徽省水产产业技术体系

2020年716