欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

春季麦田杂草防除指南

发布时间:2021-02-04 11:35   来源:安徽省农业科学院植保所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

立春已至,近日天气也开始逐渐回暖,麦田返青,麦田杂草也将开始进入生长旺盛阶段,此时正是防除麦田杂草的关键时期。关于2021年安徽省麦田杂草防除工作,建议如下:

一、明确不同地区小麦田主要优势杂草种类

我省的麦田杂草种类与群落分布差异较大,各地麦田优势杂草种群不同,要首先明确各地麦田优势杂草种类,精准施药。总体来说,节节麦、野燕麦、日本看麦娘、看麦娘、菵草和猪殃殃,严重影响小麦的生长发育和产量,是安徽省麦田的优势杂草;婆婆纳、刺儿菜、野老鹳草、播娘蒿、打碗花耐药性强、防除困难,是区域性优势杂草。

二、科学用药防控;

开春后茎叶喷雾防除麦田杂草宜在杂草3-5叶期进行,草龄过大将直接影响除草剂的防除效果:

以禾本科杂草为主的麦田,推荐选择含有如下有效成分的除草剂:节节麦(甲基二磺隆);看麦娘、日本看麦娘和早熟禾(啶磺草胺和唑啉草酯);野燕麦、雀麦(唑啉草酯和氟唑磺隆);菵草(唑啉草酯和炔草酯)。

以阔叶杂草为主的麦田,则推荐:猪殃殃、播娘蒿(双氟磺草胺、氯氟吡啶酯和唑草酮);牛繁缕、野老鹳和大巢菜(双氟磺草胺和氯氟吡氧乙酸);婆婆纳(唑草酮和吡氟酰草胺);刺儿菜、打碗花(唑草酮和氯氟吡氧乙酸)。

此外,禾、阔杂草混合的田块,可根据实际情况选用以上除草剂进行混配或选用相应的复配剂使用。

三、注意事项

(1)交替使用作用靶标不同的除草剂,避免单一连续使用一种除草剂,预防抗性杂草的出现;

(2)施药时注意天气情况,宜选择晴天且白天气温高于8℃无风或微风时使用,不宜在阴雨、日最低温度<5℃、大风天或预计1小时内降雨用药,以防药效降低及雾滴飘移产生药害。喷后3天内低温天气、苗小、苗黄、苗弱用药都不适宜用药;

(3)小麦拔节后禁止使用除草剂;

(4)选药时注意对后茬作物的安全;

施药时要做到不重喷、不漏喷,遇干旱气候,用水量要充足,否则药效发挥不理想;