欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

“烟花”过境后的玉米田间管理

发布时间:2021-07-28 11:34   来源:安徽省农业科学院-烟草所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

据省气象部门消息,今年第6号台风“烟花”于7月27日早晨开始进入我省境内,部分地区普降大到暴雨。7月26日至28日降水量分别为:沿淮地区80100 mm,局部120150 mm;淮北地区3060 mm,局部80100 mm。当前正值我省夏播玉米大喇叭口期前后,是生长发育的关键时期,强降雨和局部可能发生的洪涝灾害将会对当前玉米生长产生不利影响。为降低涝渍灾害对我省玉米生产造成的损失,提供参考建议如下。

一、中期渍涝危害

玉米中期渍涝是指拔节期至籽粒形成期发生的渍涝。玉米抽雄前后,适宜的土壤湿度为土壤最大持水量的70%90%,土壤湿度大于90%时会影响玉米的正常生长发育。若旬降水量超过100 mm或者7月下旬至8月中旬的总降水量超过200 mm,就会发生渍涝灾害。拔节期积水5天以上,抽雄期积水7天以上,夏玉米将基本绝收。

二、田间管理

(一)排除明水,降低渍害

及时清理三沟,切实做到围沟、腰沟、畦沟三沟配套。清除沟中淤泥,保证三沟畅通,提高排水效率,排除田间明水。由于土壤水分饱和,在排除田间明水的同时,应沥去田间渍水,防止产生“哑巴涝”。

(二)适量追肥

涝渍发生后,及时追施速效氮肥对恢复玉米生长有积极的作用。排除田间明水后,于玉米行间追施尿素,亩用量10 kg左右。

(三)防治病害

玉米遭受洪涝灾害后,由于田间积水,土壤、空气湿度较高,加之玉米受损后抗性弱,易发生病害。用防真菌药剂如70%甲基托布津800倍液或50%多菌灵500倍液,喷施防治病害,隔7天再喷1次。

(四)倒伏管理

玉米在不同的生长阶段,倒伏的恢复能力不同。因此,应针对不同的苗情,分类管理,采取应对措施,减轻倒伏的影响。拔节前后的倒伏一般不需要人工扶起,可自行恢复。抽雄前后的玉米植株高大,倒后株间相互叠压,自然恢复困难,需要人工扶起。一般在倒伏发生后的1天内突击扶起来,一旦植株弯曲向上生长就不能再扶。春玉米正处于灌浆后期,此时发生倒伏,可每10株左右捆扎在一起,防止果穗霉烂和虫害;已经成熟的春玉米,要积极收获,抓紧晾晒,保证颗粒归仓。

(五)补改种鲜食玉米

对于水毁田块,我省各地7月底前均可以补改种鲜食玉米。品种选择以早熟品种为优,种植密度3000/亩左右。为促进玉米生长,建议基肥全部基施。在当前土壤中等肥力水平下,亩施总氮量15kg,氮磷钾比例3:1:1。可亩施复合肥(15:15:1535kg左右,尿素20kg左右。