欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

降温降雨天气对小麦生产的影响及应对措施

发布时间:2022-03-21 08:30   来源:安徽省农业科学院植安所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

根据气象部分预报,受冷暖空气共同影响,近期会出现气温大幅下降,局部地区伴有短时强降雨和雷雨大风等强对流天气,出现轻度倒春寒现象。此时小麦处于起身拔节期的关键时期,已完成春化阶段发育,抗寒能力低,此时低温冻害天气的发生,会影响和制约小麦安全生产。为降低低温冻害造成的损失,省农科院植保质安所相关专家,在分析当前小麦生长状况的基础上,提出针对性的防控技术措施:

1. 抓紧时间浇水施肥

未浇水施肥的麦田要迅速追肥浇水,每亩追施10~15公斤尿素,以促进小麦生长恢复。对已浇水施肥并且冻害较重的麦田,应该根据墒情适时进行浇水,并结合浇水每亩再追施7~8公斤尿素,以减少冻害的影响。

2. 及时喷施植物生长调节剂和叶面肥

小麦受冻害后,及时叶面喷施芸苔素内酯、复硝酚钠等植物生长调节剂,可促进受冻后小麦尽快回复生长,减轻冻害影响。

3. 及时做好病虫害防治工作

小麦发生降雨、降温冻害以后,抗病虫能力减弱,容易发生病虫害,特别是小麦茎基部病害,例如茎基腐病、纹枯病以及根腐病等,要及时做好病虫害的防治工作,确保小麦安全生产。