欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

玉米褐斑病防治措施

发布日期:2017-07-12   来源:安徽省农业科学院-烟草所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

(安徽省玉米产业体系  王世济  陈洪俭)


根据今年玉米苗情监测结果,我省玉米6月15前基本播种完毕。由于今年淮河以北地区6月5日和6月10日普降二次透雨,播种期间土壤墒情充足,播种呈现播期集中和较往年早的特点,目前玉米已陆续进入拔节期,苗情好于常年,奠定了玉米丰收的坚实基础。但此期也是玉米褐斑病等病害的易感时期,加之主雨带已北移至淮河以北地区,玉米主产区处于高温高湿的环境,极易诱发病害发生,另外,近年玉米秸秆全量还田,田间病原菌基数大,也加重了病害发生的风险,因此,为夺取今年玉米的全面丰收,需加强褐斑病的预防和防治,防患于未然,具体措施如下。


一、褐斑病的发生条件

玉米褐斑病的致病菌为玉蜀黍节壶菌,病菌以休眠孢子(囊)在土地或病残体中越冬,第二年病菌靠气流传播到玉米植株上,遇到合适条件萌发产生大量的游动孢子,游动孢子在叶片表面上水滴中游动,并形成侵染丝,侵害玉米的嫩组织。该菌喜高温和高湿,休眠孢子囊的萌发需要有水滴条件和23~30℃的气温。在7、8月份若温度高、湿度大,阴雨日较多时,有利于发病。在土壤瘠薄的地块,叶色发黄、病害发生严重;在土壤肥力较高的地块,玉米健壮,叶色深绿,病害较轻甚至不发病。一般在玉米8~10片叶时易发生病害,玉米12片叶以后一般不会再发生此病害。


二、褐斑病的症状

该病主要发生在玉米叶片、叶鞘及茎秆上,以叶和叶鞘交接处病斑最多。首先在处于顶部的4~8片叶叶片的尖端发生,病斑初为圆形或椭圆形到线形的白色或黄色小斑点,叶肉褪色为红黄色,许多小斑点通常连接在一起形成横带状大片黄斑;后期病组织逐渐变成褐色或黑褐色,并愈合成大而不规则斑块,常连片致维管束坏死,造成叶片无法输送营养而枯死,对产量影响很大。


三、褐斑病的防治技术

1、提早预防。过去发生褐斑病的田块,在玉米4~5片叶期,用三唑酮类或戊唑醇等防治真菌药剂叶面喷雾,可预防玉米褐斑病的发生。

2、及时防治。玉米初发病时立即用三唑酮类或戊唑醇等防治真菌药剂进行喷洒。根据目前多雨的气候特点,喷杀菌药剂应2~3次,间隔7天左右,喷后6小时内如下雨应雨后补喷。

3、及时追肥。在积极防治的同时,对发病的田块或长势弱的田块,及时追施尿素等速效氮肥或喷施黄腐酸类或美洲星等叶面肥,促进玉米生长,减轻病害损失。