欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

高温季节池塘养殖管理应对措施

发布日期:2017-07-27   来源:安徽省农业科学院-水产所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

安徽省农业科学院水产研究所   安徽省水产产业技术体系


入夏以来,气温异常偏高,导致水温急剧升高,持续高温对池塘水质、底质产生了不利影响,水草正常生长受到抑制,甚至腐烂、变质,养殖品种热应激明显,免疫力下降,病害易发,若不及时采取有效措施,将对养殖效益产生严重影响。为保证池塘养殖品种安全度夏,提高养殖成活率,建议采取如下应对措施。


一、加强水草养护

针对河蟹养殖池,要严格控制水草总量和疏密程度,发挥水草最佳作用。切实解决水草过多,净化作用大,但易腐烂恶化水质的矛盾。塘口水草覆盖超60%,及时用拖刀间隔疏除部分水草,捞出池塘,开通“井”通道,使水草疏密合理,生长有力,为河蟹的自由活动留有一定空间。超过水面的水草,割除上部没入水面30厘米,有利池水流动和方便投饲,防止遇到大的风浪,增加浮力,脱根死亡。对于早期水草破坏严重的蟹池,应及时采取补救措施,需适当移载水葫芦、水花生、雍菜等。随着水温的升高,蟹池内伊乐藻出现“疯长”现象,容易造成蟹池缺氧和大面积败草破坏水质,需人工清除部分伊乐藻。为保护水草,精养塘中饲料应尽量撒开。定期使用芽孢杆菌,防止水草上积聚过多的污物。


二、维持水体稳定

加强水质监测,密切关注水质变化情况,保持最佳养殖水位。每5-7天测定

1次池塘水质,保持池水透明度30-35厘米,pH值7.0-8.5,氨氮不超过0.5毫克/升,亚硝酸盐不超过0.1毫克/升,溶解氧白天不低于5毫克/升、夜间不低于3毫克/升。根据不同养殖品种保持最佳水位,如河蟹养殖池水位有草处控制在80厘米以内,无草处水位控制在1.5米左右;大宗鱼的池塘水位保持1.5-2.0米;鳜鱼、加州鲈鱼的池塘水位保持1.5-1.8米,青虾池塘水位保持0.7-0.8米,泥鳅池塘水位保持0.8-1.0米。高温季节,水温超过30度易造成藻类大量死亡,引发“倒藻”,导致水质变坏,加大耗氧,氮氮和亚硝酸盐等有毒有害物质产生或者超标、溶氧缺乏、PH值不稳定等。水源充足的池塘每隔3-5天加水一次,加水时间以早晨或傍晚为宜,每次加10-20厘米。周期性使用如光合细菌、乳酸菌、EM菌、芽孢杆菌等水质改良剂调节水质,控制水环境中氨、硫化氢等有害物质含量,调控池塘微生物生态结构,增强水产动物免疫功能。


三、注重底质改良

高温期的残饵粪便、死亡的藻类和原生动物,都会沉降在池底,腐败发酵,造成底热、底泥发黑发臭。在改底产品的选择上,建议氧化型底改和生物型底改交替使用,长时间的使用氧化型底改会造成底质板结,可以以芽孢杆菌为主的生物型改底为主,间隔使用氧化型改底。每月至少使用一次增氧型底改,以提高底部溶解氧。


四、确保溶氧充足

夏季池塘容易缺氧,要勤开增氧机。河蟹池一般每天晚上需及时开启增氧机

或微孔管道增氧,或使用化学颗粒增氧,以确保水体溶氧充足。精养鱼池应配备增氧设备,其中叶轮式增氧机的功率配备标准为0.6kw/亩左右,微孔增氧为0.15kw/亩左右。晴天中午开机1-2小时,阴雨天全天开机,闷热、阵雨天半夜开机。


五、科学精准投喂

高温期间,养殖品种摄食旺盛,摄食量大,残饵粪便较多,水质和底质易恶化,水温上升导致池塘中有害菌活跃,极易爆发疾病,该期间的投喂以增强体质,提高抗应激能力为出发点。投喂的饲料要新鲜、适口,少量多次投喂。河蟹投喂以植物性饲料为主,动物性饲料为辅,其他养殖品种尽量选用全价颗粒饲料投喂,投饵率控制在3.0%-4.0%。为避免表层水温过高影响养殖品种摄食,投饵时间上午提前至7:00,下午延后至18:00,连续阴雨、暴雨、闷热天气可减少投喂或不喂。饲料中可适量添加大蒜素以预防肠炎,添加微生态制剂、电解多维等,以提高饲料利用率和抗应激能力。


六、做好病害防治

贯彻以防为主、防重于治的原则,将防病行为贯穿到养殖全过程,每一个生产环节。发生病害,要及时发现、正确诊断、对症用药。